注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

交朋友  

2010-07-12 16:51:02|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

多个朋友多条路。

挣钱不重要,朋友值得多。

财富不是朋友,但朋友永远是财富。

妈妈从小就这么教育我,在我幼小的心灵上深深铭印上这样的格言。

我很小的时候,就学过打拳,通过打拳练拳和表演,结交了我生命中的第一驳朋友。

这些人也差不多都是农村人家的孩子,手里都没钱。

妈妈那时候就张罗,把那些小朋友请到我们家,像大人一样吃饭喝酒。当然,喝的可能也不是酒,大概是一种叫小香槟的碳酸饮料,

妈妈那样辛苦地置办酒席,恐怕是想让找到东道主的感觉,她可能是想教育我:交朋友是一种能力,请客吃饭咱们要先主动,谁先主动谁就能把握先机。

无论是上中学,还是上大学,还是参加工作后,我总要领着朋友回家吃饭喝酒。妈妈每一次接待我的同学、同事、朋友,她都会感到很尽心,很开心。

妈妈看一个人做人成功还是不成功,从来不看人家官当多大,挣钱多丰,而是看他的朋友有多少。她总是这样评价那些她认为不成功的人:那孩子真可怜,连个好朋友都没有,秦烩还有三个对劲儿的呢。

在我念大学的时候,妈妈曾经给我要过我大学同学的名单,我曾经给我她一份名单,当时也并没有放在心上。20年后,她离开故乡的小村庄里来到北京生活了,见到我的大学同学,她竟然能清楚地记得我每一位大学同学的名字,我的同学竟然都很感动,是一种眼角闪着泪花的感动。他们怎么也想不到,20多年来,一位河南的农村老太太曾经在一个很遥远的地方为他们祝福,为他们牵挂。也许,世界上再也没有比活在别人心中更令人感动的事了。

尽管妈妈对我的教育是那样的刻骨铭心,但是,我也曾经有一段时间人缘极差,我受不了一些人身上的缺点,所以,总是显得不合群。

后来,听老人家说:一个人的缺点,是他优点的过度延伸;一个人的缺点,是他隐藏起来的优点。

优点,表现得过度,或者过度地表现,就变成了缺点。这句话很好理解,比方说,一个人很热情,热情过度,就显得不够真诚。

从一个人身上的缺点,就可以看到他身上隐藏着的优点。我爱生别人的气,缺点是心眼小,优点则是很敏感,容易感同身受,有同理心,很容易理解别人、体谅别人。

我曾经说过,不跟无缘的人说有缘的话。其实,这话就说得有些绝对,其实,缘分有大小,交情有深浅,来的都是客,全凭嘴一张。

在一个陌生的环境中,能有一个人让你去搭讪,也是一件幸福的事情。你跟新朋友随即随缘随喜地沟通和交流,就可以让陌生的人不再感到孤独、寂寞和不安。

朋友,总是在夏天给人凉爽,在冬天给人温暖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017