注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

丈夫的财富秘密  

2010-06-05 06:51:19|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

观众朋友,大家好!

欢迎收看《法律讲堂》。

在开始今天的案例之前,先跟大家分享一个小故事。

一只饥饿的狐狸深夜钻进一户人家的鸡窝,逮住一只又大又肥的鸡,一口气吃了一个精光!由于吃得太饱,肚子撑得很大,从鸡窝里钻出不去了。第二天,鸡主人像往常一样放鸡出窝,狐狸借这个机会溜走了。

狐狸第二次钻进鸡窝,又逮住一只肥鸡,吃起来。它吃到一半,想到上次的教训,就不再吃了,想溜走。可是,看看吃剩下的半只鸡,又肥又香,实在舍不得不吃,心想,干脆吃完算了,上次不是也没出什么事儿吗。于是,狐狸又把这整只鸡都吃完了。天亮之后,鸡主人留意到鸡窝的反常现象,就把狐狸逮了个正着。狐狸很狡猾,就装死。鸡主人看到狐狸已经死了,就把扔到一边。装死的狐狸,借机逃之夭夭。

狐狸第三次深夜钻进鸡窝里,总之,又吃掉了整整一只鸡。不过,这次它没有前两次幸运,而是被鸡主人捉住,扒了皮。

俗话说,人为财死,鸟为食亡。这只狡猾的狐狸,为了肥美的口福,终于死在了自己的贪心上。

这个故事告诉人们:只要贪心不除,侥幸心理不除,再聪明的头脑,也会干出糊涂的事情。

咱们今天这个案例的主人公叫张世杰,是一位留学回国的计算机博士,聪明绝顶,可是,它也像那只狡猾的狐狸一样,死在了自己的贪心上!他的贪心不仅仅表现在他对钱财的贪占,也表现为他对女人的贪恋,在他疯狂的人生历程中,同时遇到了三个重要的女人。而正是其中一位女人的举报,把他送上了不归路。

张世杰本来有一个幸福的家。他的妻子王影也是一位商人,常年奔波在外,辛辛苦苦支撑着这个家。夫妻二人,虽然聚少离多,可是,相亲相爱,感情和睦,王影甚至在撒娇时跟张世杰开玩笑,说:养男人的方式有两种,一种是圈养,一种是放养,我对你是放养的,你别跑野了,我支撑这个家也不容易!张世杰马上向王影承诺:咱们家是放养的妻子,圈养的老公,无论你啥时候回家,我都会做好饭等你!

张世杰回国后曾经很想干一番事业,他注册了一家计算机公司开始了艰难的创业之路。创业不容易。张世杰折腾了几年,公司总也不见起色。是金子总有发光的时候。有一年,某国有银行面向社会公开招聘中层管理干部,张世杰通过面世、笔试、过五关崭六将,不但被录用为国家干部,而且很快被任命为科技处处长,主要负责本系统计算机网络系统及相关采购工作。

在市场竞争日趋激烈的形势下,许多供货商为拿到订单,往往不择手段。

张世杰关掉了自己的公司,从供货方转身就变成了采购方。
    由于他自己开过公司,自然明白购销领域的潜规则。

有一次,他就要与一家公司签订3200万元的购销合同。签字之前,他给对方公司总经理打去电话,说:这么大一笔买卖,我就要签字了!对方总经理自然心领神会:我心里有数,一定不会忘了张处长的栽培!张世杰笑呵呵地说:咱们交朋友要从长计议呦,有钱大家挣嘛!对方总经理马上表态:我懂我懂,要不张处长您说个数?张世杰也真不客气:这次买卖你们能有多少利润,我可是了如指掌,这次返给我300万元吧!

300万,这是全部利润的三分之二!如此一来,这家公司上上下下忙活一年多等于在给张世杰在打工了!总经理犹如遭遇一盆冷水,当场被浇得发懵。他不敢拒绝,也舍不得答应,只是应声着:张处长,咱好商量!

人为刀俎,我为鱼肉,怎么商量?

无可奈何的总经理决定实施“美人计”。那天,总经理把公司的大美女小莉单独叫到办公室,认真地说:如果你能把张处长搞定,公司将拿出300万的10%奖励你,还要把你提升为外联部经理!

小莉年方27岁,外国语学院毕业,不仅容貌靓丽、身材苗条,而且性格开朗、思想开放。小莉知道总经理的话意味着什么,可是面对这次难得的机会和丰厚的回报,她还是在顷刻之间动了心。

经过精心设计之后,小莉出现在了处长和总经理的一次庆祝宴会上。见到张处长的第一眼,这位小莉禁不住暗自庆幸起来,这个男人竟然如此优秀:成熟高大,风度翩翩,温和儒雅!

处于对成功男人的仰慕和崇拜,让小莉对这个特殊的任务全身投入,不遗余力。几经周旋,张世杰果然上了钩。在一次浪漫的约会之后,两个人很默契地住进了一家宾馆……

那天夜里,小莉躺在张世杰的怀抱里,忍不住说出了自己的心里话:我们总经理本来是派我来搞定你的,没想到我不由自主地跟你好上了。什么是爱?也许我还说不清楚,可是我总是身不由己地想对你好!世杰,我该怎么办呢?

张世杰噗哧笑了:你还是年轻呀!你们总经理的那点小心眼我还看不透?只是他掉进了钱眼里,不懂得真感情是从来不能拿来做交易的。其实第一眼看见你,我就动了心。这样吧,别在那个公司干了,工作,我再给你安排……

第二天,小莉将一份辞职报告递到了总经理面前。总经理了解事实真相之后,顿时惊得目瞪口呆。在这一轮的较量中,他输得心服口服,乖乖地分5次将255万回扣款送到了张世杰手上。

不久,张世杰把小莉安排在一家证券公司营业部上班。当情人关系稳定下来后,小莉理直气壮地向张世杰提出要买套房子。张世杰想,这也不算什么,就拿出52万元为她买了一套两居室的房子。

在装修期间,小莉频频打电话征求张世杰的意见:你喜欢哪种风格的卧室?喜欢什么颜色的墙,喜欢什么款式的门窗?……俨然是即将登上红地毯的新娘子!

张世杰隐隐约约地意识到,这个女孩儿想得复杂了。

既得到了小莉,又套出了回扣,张世杰春风得意,他怕妻子王影后院起火,就撒谎说:有一家大的计算机公司,正在研发一套重要软件,邀请我做首席技术顾问,公司还答应给我一定比例的技术干股,现在正处于技术攻关阶段,晚上要熬熬夜,加加班,这一阶段可能会很少回家住,可以吗?

妻子王影也很通情达理,她劝慰自己的丈夫:咱们家的收入,已经够用了,再也不需要像咱们刚成家时那么奋斗了,如果你认为这也是一份事业,你的博士学问又能用得上,我也支持你干!

得到了妻子王影的认可,张世杰从此就成了放养的男人。他有了足够的理由不回家,他可以住到小莉那里。可是,激情过后就是平淡的生活。他和小莉是真爱吗?也许有几分感情,但更多的却是铜臭味儿。再加上张世杰比小莉大十八岁,他们在一起,张世杰常常感到对小莉无话可说。

这时候,一家信息技术公司业务部女经理刘丹找上门来。打交道时间长了,就有了单独谈心的机会。有一次,张世杰坦白地说:我虽然已经结婚,但是,夫妻俩聚少离多,婚姻等同虚设,如果能有一个像你这样的女朋友相互呵护相互关爱该多好呀。刘丹时年41岁,离异后单身多年,面对这份难得的感情,她显得很害羞:是呀,我也想找个朋友,只要他对我好,我不可以需要名分,也不会计较那些身外之物!两个人至少有半分钟的沉默,然后,会心地一笑,手也自然地拉在了一起。张世杰打破沉默,以试探的口吻问刘丹,我把咱们的合同签了,贵公司考虑到我的实际情况能给我买套房子吗?刘丹表态说:我尽全力给你争取!

之后,他们签订了多项合作合同。刘丹为张世杰争取到280万元回扣,她一分不留地全给了张世杰。从此,刘丹也成了张世杰的所谓的红颜知己。

刘丹走进张世杰的生活,小莉心里像明镜一样清楚却没有干涉,她认为她比刘丹年轻漂亮,刘丹对她根本构不成威胁。

感情可以给情人,金钱却不能亏对妻子。于是,张世杰悄悄以妻子的名义与某房地产公司签订合同,在黄金地段购买了三套价值数千万元的商品房。

当他把买房合同交到妻子王影手上的时候,王影简直不敢相信自己的眼睛:你哪儿来的那么多钱?

张世杰拍了拍妻子的肩膀,安慰王影说:这几年我不是经常加班吗?我把所有的精力都投入到那个软件项目上了,现在软件项目挣了大钱,这些钱都是我技术股的分红!

王影拿着购房合同,将信将疑:张世杰,你可要跟我说实话,这违法乱纪的钱,不清不白的钱,咱可是一分也不能要呀!张世杰乐呵呵地说:老婆,你放心吧,谁能舍得送给我这么多钱?挣大钱,还是要靠技术!王影想想也对,终于放心地收下了这三套房子。

不久后的一天深夜,张世杰已经酣然入梦,他身边的情人小莉辗转反侧怎么也睡不着。一时无聊,她偷偷拉开张世杰的手提包,竟然看到一张一家房地产公司开具的120万元的还款收据。

小莉立即警惕起来。几天后,她便偷偷来到那家房地产公司明察暗访。让她震惊的是,张世杰竟然在这里买了三套豪宅,净增值就超过了一千万元!让她无法承受的是,房产的主人竟然全是张世杰的妻子王影!

离开那家房地产公司,小莉的眼泪夺眶而出。为了守候这个男人,自己容颜已老,青春已逝,图的是什么呢?感情上,人家有老婆,还有别的女人;物质上,人家心里也从来不为自己着想,他的心里只有他的妻子王影。想到这里,她忍不住打电话给刘丹,把张世杰买房子的事儿一五一十地哭诉了一遍。

刘丹显得很平静,她安慰小莉说:张世杰这个家伙真是阴险,居然隐瞒着咱们干了这么大的事!看来,咱们两个可真是傻呀!

刘丹放下电话,哇地一声哭了出来。张世杰曾经告诉她:小莉是一家电脑公司派来的眼线,因为有把柄在人家手里,所以,也不敢得罪人家,真感情是没有的,他的真感情在刘丹这里。通过买房子这件事看来,他对他的老婆王影才是真心的。她跟了这个男人五年,一直是真情投入,默默奉献,不求回报,在这个男人心中,自己竟然啥也不是。

一天下午,张世杰打来电话告诉刘丹要出差几天。刘丹冷冷地挖苦道:你那三套房子还差多少钱?还需要我帮忙吗?

张世杰顿时愣住了,他赶紧解释:我正打算找机会跟你说这件事呢!

刘丹告诉张世杰:晚了!一切都晚了!

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

女人很少报复人。她一旦要报复人,只报复伤她最深最重的那个人。

于是,一封举报信悄悄送到了检察院。举报信中说:张世杰用贪污贿赂所得的巨额赃款,为自己购买三套价值数千万的豪宅,他的个人支出明显超过了其合法收入!

那么,是谁写的这封举报信,检察机关收到这封举报信后,将采取什么行动呢?

 

转入小讲台,关键词:举报

  举报是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关和有关部门检举、揭发犯罪嫌疑人的犯罪事实或者犯罪嫌疑人线索的行为。

我国刑事诉讼法第八十四条规定:“任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或控告。”刑事诉讼法第十八条规定:“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪等由人民检察院立案侦查。”

本案中,张世杰的情人作为知情者,具有举报的权利和义务。作为受害者的供货商,也就是本案的被索贿者也有权利向检察机关提出控告。

 

也许各位观众已经猜出来了,向检察机关写举报信的,正是张世杰的情人刘丹!

如果说,爱情是一个人把另外一个人的心揉碎的过程。那么,张世杰揉碎的是刘丹对爱情的所有幻想,而刘丹的这封举报信,则揉碎了张世杰所有的人生幻想!

根据举报提供的线索,检察机关的案件承办人迅速前往这家房地产公司进行查证。公司财务资料显示,张世杰以其妻子的名字购买了合同价格2200万元的三套商品房,已付款1400万元。一个国有银行的处长,哪儿来的这么多钱呢?

若想人不知,除非己莫为,检察机关通过艰难的调查取证工作,张世杰受贿贪污的犯罪事实,被逐一查出。

从他担任科技处处长的短短六年间,他贪污受贿涉案金额竟然达1500多万元!

在法庭上,张世杰对检察机关指控对他贪污公款432万元的事实,供认不讳。令人意想不到的是,张世杰竟然辩解自己索取回扣的行为是“行业惯例”,不应当构成犯罪!他提出自己拿的不是国家的钱,只是供货方的利润的一部分,也没有给国家和银行带来经济损失。

针对张世杰的辩解,公诉人当庭予以反驳,并提出了四点公诉意见:

第一、张世杰认为拿回扣是行为惯例的辩解,显然是荒唐的。任何行业惯例都必须以不违反法律为前提,任何违反法律的潜规则,都必须受到法律追究。

第二、张世杰辩解他拿的不是国家的钱,就不构成犯罪,这是对受贿罪的错误理解。受贿罪与贪污罪不同,贪污罪是拿国家的钱,受贿罪惩罚的是权钱交易,侵害的是国家公职人员的职务廉洁性。因此,张世杰说他要的钱只是供货方的利润就不构成犯罪,是完全错误的。他的行为虽然没有给银行带来直接经济损失,但严重侵害了国家工作人员的职务廉洁性,这种损失是无形的,而且危害更大。

第三、根据《刑法》第九十三条第二款的规定,在国有公司、企业当中从事公务的人员,以国家工作人员论。张世杰作为国有银行科技处处长,具有组织、领导、监督、管理职权,属于从事公务的人员,应当以国家工作人员论,符合我国刑法规定的受贿罪主体。

第四、根据《刑法》第三百八十五条第二款规定:“国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”根据这一款的规定,国家工作人员在经济往来中收受回扣的,同时具备以下两种情形的,构成受贿罪:一是违反国家规定收受回扣,二是回扣归个人所有。这里的违反国家规定,指的是违反国家法律法规当中关于收受回扣的相关规定。根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得在账外暗中给予对方单位或个人回扣,否则以行贿论处;对方单位或个人也不得在账外暗中收受回扣,否则以受贿论处。

人民法院在审理中认定,张世杰身为国家工作人员,在经济往来中,违反国家规定,索取各种名义的回扣,归个人所有,其行为构成受贿罪

张世杰落入法网后,妻子王影如梦初醒。

张世杰用谎言为她编织的梦幻般的幸福家园,又被张世杰亲手撕成了碎片。她好比原来生活在天上,陡然从高空坠落,重重地摔到地上;瞬间停留之后,又掉进了万丈深渊!万丈深渊的水,拔谅拔凉的,从头凉到了脚,最后,凉透了她的心!

这巨大的人生落差,让王影简直不敢相信这是事实,可她又不得不接受这样一个事实。

在张世杰关押期间,他很希望他的妻子王影来看看他。可是,妻子王影并没有出现,张世杰盼来的却是妻子王影聘请的律师。律师拿出了王影申请离婚的相关手续。律师捎来了妻子王影的原话:咱们夫妻二十多年,我从来没有求过你,这次来求你,希望你能在离婚协议上签个字。张世杰默默无语两眼泪,他满足了妻子的最后一个要求。

几天后,法院作出判决,认定张世杰共索取贿赂款1073万元、贪污公款432万元。根据《刑法》第三百八十三条、三百八十六条的规定,贪污受贿数额特别巨大,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产,索贿的,从重处罚。

本案中,张世杰贪污受贿金额特别巨大,其中受贿罪还具有索贿情节。

据此,法院认定,张世杰犯受贿罪,判处死刑;认定张世杰犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行。两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

张世杰不服,提出上诉,二审法院最终维持原判。

经最高人民法院核准,51岁的张世杰被押赴刑场执行死刑。

最后,需要向观众朋友交代的是,张世杰用受贿而来的52万元赃款,为他的情人小莉购买的那套房子,也被检察机关依法予以追缴。

张世杰,这个多情的人,终为情所伤;这个一个贪财的人,终为钱财所害,死在了自己的贪心上!

谢谢收看今天的法律讲堂,下次节目再见。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017