注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱上一个人  

2010-06-05 16:44:11|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作家莫言调出我们单位有两三年时间了吧。

突然想写一段文字,怀念怀念这位老兄。

说实在话,他刚刚从部队转业到我们单位的时候,我还没有爱上他的文字。

我在中学时代就读过他的小说,当时感觉他的语言有些笨拙、有些粗陋,有些老实过度,实在不是青少年应该读的文字。于是,就放下了。

莫言刚刚转业到我们单位不久,正赶上“三讲”。他在部队是师级干部,转业到地方,他也享受写自我解剖材料的待遇。据说,他的解剖材料写的颇有心得,大意是这样的:从小就知道要听党中央的话,要听毛主席的话,尽管大家都听毛主席的话,结果在历史上的某个特殊时期还分出了很多派系,发生了很多不该发生的事情;通过这次三讲学习才知道,听党小组的话,就是听支部书记的话;听支部书记的话,就是听党中央的话。

最近我看到莫言写了一篇文章,是纪念他的一位小学同学的。他的这位同学,是一位农民,为了救自己家的猪,被淹死了。且不说他写了什么文字,就冲他的选材,冲他的写作动机,就足以震撼读者的心灵。

记得他还写过一组俄罗斯游记的文章。好像有人访问过他,你去过俄罗斯吗?莫言老老实实回答人家说:没有去过,我写的是我心中的俄罗斯,不可以吗?

最近,我读了他的很多文字。我发现我有些爱上他了,爱上了他的朴拙和真诚。

在工作中,我们曾经有过一些接触,但很少在只有我们两个人的时候谈论文学。我心中对他很敬仰,只是交流写作的缘分未到。

我们第一次接触的时候,是我们共同参加一个系统的文艺演出。保安拦住他,不让他进去,因为他邀请函上的名字是莫言,而他相关证件上的名字却都是他的本名。保安无法证明他就是莫言,我出面做了说明和沟通。

后来,在厦门召开全国检察机关文学创作会议。莫言应邀出席会议。大家都尊称他是大师。他显得很生气:别叫我大师,我还想多活几年呢!我没那么大,也没那么老。

我陪莫言回北京,我才发现这是一个充满好奇心的人。路上,他还专门买了两本假冒他的名字出版的假冒图书。他说,他有一个收藏的爱好,看到假冒他的名字出版的假书,他都要买一本,做个纪念。我本人没有读过假冒他的名字出版的书,不知道那些作品能不能达到赵本山模仿秀的水平。

我和莫言老师接触很多,交流很少。既然发现自己已经爱上他的文字了,想念这个人了,就写点儿文字以做纪念。

文人的交流,应该首先是文字的交流,心灵的交流。

真正的朋友,是心灵的知音。

忽然想到一位投资专家的话:一个人的成功,不在于你有多少财富,而在于有多少人爱你,想你。

活在别人心中的人,才是一个成功的人,幸福的人。

莫言老师无论在哪里,都永远住在我心中。

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017