注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

换一种思路  

2010-05-26 10:15:33|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

普京访问少林寺的时候,俄罗斯总统办公室提出,他们总统要与方丈释永信比比武。

有关接待人员都很紧张,这是一场谁都输不起的比赛。中国是礼仪之邦,如果少林寺方丈把最尊贵的客人打趴下的话,似乎不够礼貌。少林功夫天下传,如果少林寺的方丈释永信败给业余运动员普京的话,似乎对少林寺也不是一件光荣的事情。

既然俄罗斯总统办公室有这个要求,少林寺方丈能拒绝比赛吗?

拒绝,似乎也很不礼貌!

那就接受挑战吧。

可是在制定比赛细则的时候,问题出来了。

柔道和少林功夫,比赛规则是风马牛不相及,根本无法制定统一的比赛规则!

这下子,大家都松了一口气。

由于在短时间内,无法制定出统一的竞赛规则,普京和少林寺方丈释永信的比赛,只得取消。

 

某城市湿地旅游项目终于建设完成。

邀请两位重要领导过来剪彩。

令人想象不到的是,两位领导对这个城市都很有感情。十年前,他们先后分别在这里住过三个月,并且都亲自测量过这块湿地的面积。只是一位领导说是8000亩,一位领导说是1万亩。他们要市委书记当场表态,说说当年的湿地面积准确数字,应该是多大。

市委书记感觉事情很难办,就私下打电话给水利局长:问:咱这块湿地十年前是多大面积?

水利局长是一位官场“老油条”,马上回答书记:书记说多大,就一定是多大,我出的数字绝对能符合领导的要求。

书记开心了,说:现在一位领导说是8000亩,一位领导说是一万亩,你证明一下他们的数字都是正确的!

水利局长马上回答:这这个题目太简单了!说8000亩的那个,是冬天来的,当时是枯水季节;说一万亩的这位领导是夏天来的,那年雨水多,湿地面积也就大!

书记根据水利局长的说法,向两位领导说明了实情,两位领导都很开心。他们齐声夸赞,这位书记是一位注重实地考察、实事求是的好领导。

 

看来,很多复杂的问题,只要埋身投入,就不难找到解决问题的捷径。

可是,也有一些问题,需要跳出问题看问题,才能找到解决问题的良策。

 

有两位棋圣在山中对弈,有一直猴子在一旁观战。

天长日久,猴子也成了下棋的高手。

两位棋圣去世后,猴子的下棋水平成了天下第一。

来了无数的高手过来挑战猴棋圣,没有一人能取得胜利。

一位从来不会下棋的农民,花了两天时间简单地学了学下棋的基本规则,刚刚学会下棋的农民决定去山中挑战猴棋圣。

农民挑战猴棋圣时,拎着一篮子水蜜桃。

刚刚开战时,他就先吃了一个水蜜桃。猴棋圣吃不到,就着急,很快乱了方寸。

农民棋手凭借篮子里的水蜜桃,竟然很快赢了这盘棋。

 

农民棋手的取胜之道,应该归结为三点:

 第一,他能够根据猴子的生活习性,研究战胜猴子的对策,这是深入研究问题。

第二、尽管这位农民棋手原来是一位不会下棋的农民,但他已经花两天时间学会了下棋,如果他压根儿就不会下棋,挑战猴棋圣就成了空谈。

第三、这位农民并不是真正的下棋高手,他要想战胜猴棋圣,他必须另辟蹊径。他能够做到跳出下棋看下棋,跳出问题看问题,因而,找到了战胜猴棋圣的妙招!

 

解决问题的捷径,常常在问题之外。

冷静地想一想,解决问题的捷径,也在问题之中。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017