注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

说话  

2010-04-18 12:13:37|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

咱们都不习惯和陌生人说话。

朋友从国外住了半年回来,告诉我:在他住的那个国家,陌生人见面是要打招呼的。

陌生人见面都说些什么呢?

朋友说:第一句话往往要问,你从哪个国家来?一听说我从中国来,他们都会很关切地四川汶川大地震怎么样了?

 

有位领导去冰岛。

冰岛更是一个人烟稀少的国家,据说,在那里能发行三千册的书,就是超级畅销书了。

领导迷了路,找到一个陌生人问路。

陌生人显得超级热情,不但用语言说了个清楚,还画了一个地图,最后还向问路的人表示感谢。

我们领导表示不理解:应该说谢谢的是我!

陌生人摆摆手,说:这里很少有人来,我已经好多天没有人跟我说话了,感谢您跟我说这么长时间的话。

 

说话是一门学问。

一位领导说,讲话要明白自己的讲话对象,要做到:见人说人话,见鬼说鬼话,人鬼都在说胡话。

说胡话,就是要说对人对鬼谁都不得罪的话。

我们单位新来一位领导,上上下下都说他有能力有水平很会讲话。我向他讨教他讲话的经验,他微微笑了一下:我总是顺着对方的话说,现在的人悟性很高,尽管你总是顺着他的话说,你只要有一两句话是点给对方听的,对方也很快就心灵神会,高手过招,尊重放第一,谈话中适当地给对方留有空间,就能做到收放自如,推动工作。

这位领导的谈话,讲的是有效谈话。

 

说话是一种人性,善于说废话是人性的一个特点。

在一个寺庙里,有一个师傅和四个徒弟。一天,师傅要球徒弟打座七天,头一天很快就过去了,大家都沉默不语。第二天早晨,太阳刚刚要出来,第一个徒弟说:天亮了。第二个徒弟说:是第二天了。第三个徒弟说;师傅要求咱们这七天里不能讲话。第四个徒弟说:你们说吧,只有我没说。

 

我有时爱讲话,有时爱沉默。

朋友问我,为何有那么大的反差?

我也说不清为什么,爱讲话是我的特点,不爱讲话也是我的特点,在什么样的场合,我就表现出跟环境相适应的特点,不可以吗?

爱讲话,说明我热爱生活,歌唱生活,我愿意与大家分享我对生活的爱。

爱沉默,说明我正在读内心深处的自己,我愿意把讲话的机会留给讲话的那些人,此时,我绝对会做一个忠实的听众,我很希望通过聆听讲话者的演讲,感受他丰富多彩的内心生活,我渴望能够做到感同身受。

 

会讲话的人,说不在多,却能直指内心。

有位朋友从来不吃鹅肉,却被邀请到烧鹅店去吃烧鹅。

朋友心里有些不爽。

烧鹅店的服务员似乎看懂了他的心思,走过来说:先生,也许您从来都不喜欢吃烤鹅,可是,您知道吗?医学研究发现,咱们这个世界上只有两种动物从来不得癌症,一种是鲨鱼,一种就是鹅。人类如果能天天吃这些东西,那么,人就也不会长肿瘤,可惜,鲨鱼不能天天吃,而天天吃鹅肉,倒是很现实的,所以,追求健康的人应该把天天吃鹅肉养成习惯,吃出健康来。

尽管朋友不喜欢吃鹅肉,却从此养成了吃肉的习惯!

有谁不追求健康呢?

 

西方国家的一部电影里,出现了这样的一组画面:

某已婚女人洗手时,把结婚戒指落在了洗手处。

一位爱慕他的男人悄悄把戒指收下,在一个天蓝云白水清的湖边把戒指交给那女人,说;您把戒指落在洗手池了!

女人看了看男人,很生气地接过戒指,随手扔到水里,戒指在水里打了一个水漂,荡起阵阵涟漪。女人看都不看男人一眼,只是说:这本来就是我要扔掉的东西!

男人总算找到这次机会接近女人,女人却以这样粗暴的方式拒男人以千里之外,把男人的心搞得拔凉拔凉的!

 

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017