注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

处世的境界  

2010-03-08 09:23:41|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

这几天,由于工作赶得比较急,情急之中,在跟同事的沟通过程中遭遇到一些不良情绪。

事情谈得很成功,只是伤害了一些好心情。

手术很成功,只是病人已经死了。

现状没那么悲观。

事情推进了,感情伤害了?

现状也没那么悲观!

我想事情只是这样的:事情推进了,感情加深了,心情有些受伤害了。

之所以能出现这样的局面,应该说,是我的心态还调整得不到位。

无聊中,翻阅到一个小故事,让人顿时豁然开朗。

有一位禅师在远游中,遇到一位厨师,厨师表示愿意与他结伴同游。

禅师没有拒绝,说:随缘吧。

厨师技艺很差,脾气很怪,遇事动辄发怒,无聊时便牢骚满腹。所到之处,没事惹事,总是让人心神不宁。

禅师的追随者实在忍无可忍,便提醒师傅:咱们把这位厨师赶走吧,他给太多的人带来了不快,我们实在是受不了他了,您还能忍受吗?

禅师淡然一笑,说:我不是在忍受他,而是在享受他,他时时刻刻用自己的言行在提醒我,一个人如果不克制自己,而是一味地去挑剔别人,指责别人,而从来不检点自己的行为,将会怎样的招人反感啊!我这是以他为戒、以他为师呀!

禅师为何能包容那位脾气很烂的厨师呢?第一,他要读懂那位厨师,要认识他;第二,他把厨师的烂脾气当作反面典型,时时对照检查,要尊重他;第三,他以厨师的烂脾气为戒,也为师,要包容他!

在今后与别人的沟通中,应该把握着几点:你对别人的性格特点有认识吗?你对人家的个性给予充分尊重了吗?在沟通的过程中,你能让对方感受到你的宽容和大度的包容之心吗?

写到这里,突然想到一位领导经常挂在嘴边的话:在爷爷的位置上,要当好孙子,没有人真的敢就把你当成孙子!

这是工作的角色定位问题。

在工作中,在沟通中,甚至在谈判中,要把自己心态放得再低一些。在跟对手的商谈中,要适当地把对手当成亲人谈;在跟部下和亲人的沟通中,要适当地把他们当成自己的对手去谈,去商量,去尊重。

把自己的心态放低,以尊重和包容为基本点,适当地收放,也许才能达到收放自如的新境界。

一个人的胸怀有多大?

就是从心平气和到你生气甚至发怒的一霎那!

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017