注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

天下事事是好事  

2010-03-22 11:35:08|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

天气大旱。禾苗干枯。黎民百姓苦苦求雨,老天只是不降甘露。

国王很着急,问丞相:这可如何是好?

丞相不急不躁地说:好事啊,大难兴邦!只要您深入基层,鼓劲儿助威,带领群众抗旱,咱们就一定能获得农业的好收成,并且还一定能促进咱们干部与群众的团结与和谐。

国王听了丞相的话,积极发动群众集体抗旱,成效明显,秋后的庄稼,果实累累,官民团结,显示出一派太平盛世官民鱼水情。

又过了一年。国王在家做饭,一不小心切掉了一根手指头,鲜血淋漓,疼痛难忍。

那个年代,医学尚不发达,掉了的手指头无法再长上,国王就向丞相诉说心中的委屈。

看到国王有些郁郁寡欢,丞相就开导他:好事啊!这意味着,你有好事要来到!

国王还是不开心:能有什么好事呢?

丞相卖了一个关子:我现在还不能告诉你!

国王很生气,命令左右:把丞相给我押下去,关起来!

 

失去丞相的国王,一次去深山中去打猎,一不小心掉进了少数民族猎手设置的陷阱。

少数民族部落首领经过盘问知道捉住的是国王,感觉特开心,决定把这位国王杀了祭奠自己的祖先,让自己的祖先也骄傲一把。

喽啰兵们把国王脱了衣服,洗了一个干净的热水澡,国王全身红扑扑的。在上锅蒸之前,首领检查了一遍国王的身体,竟然发现国王少了一根手指头!

这个少数民族部落认为:用四肢不全的人,祭奠祖先不吉利!

就这样,首领突然下命令:把这个烂国王给我放掉!

 

国王捡回来一条命,回到王宫,命人把丞相从监狱里放出来。

丞相虽然被关到了监狱,却依然红光满面,精神焕发!

国王问道:我把你关了三年,是好事还是坏事?

丞相依然乐呵呵的:好事呀!

国王还是不解:对你也是好事吗?

丞相说:是呀,如果你不把我关起来,上锅蒸的可能就是我了!

 

 故事讲到这里,女儿问:爸爸,你讲完了?

我回答:是。

女儿说:好事!

我一愣:怎么了?

女儿说:我就放心地睡觉了!

 

女儿睡了。我只能接着写下我后面的故事。

 

一次,陪朋友去洗脚。

按摩师给朋友洗脚时,问:你有脚气呀!

朋友一乐:是的。

按摩师接着问:不治治?

朋友说:不治了,有脚气,是好事!

按摩师很纳闷儿:有脚气,还是好事?

朋友笑了笑,说:我总结了一下,脚气的好处有三个,第一,我养成了天天用热水洗脚的习惯;第二,用热水泡脚,感觉热水能够通过脚气直冲头顶,那种舒服的畅快淋漓的快感,是不得脚气的人感受不到的;第三,别人压力大着急上火,都是通过肠胃炎、肺炎、肝炎等部位表现出来,无论是肠炎、胃炎、肺炎、肝炎只要是毛病总犯,都可能转变成癌症,我是着急上火都容易犯脚气,脚气又不会转变成为癌症,对我的健康也是一种保护。

我不知道朋友的话是否有医学根据。我想,自己能把自己劝开心了,劝得没有思想负担了,这实在是一种能力,也确实对自己是一种良好的心理保护。《黄帝内经》提出“以恬愉为务,以自得为功”,这是精神养生的一条重要原则。恬,安静也;愉,即愉快、乐观、开朗。这句话就是说,人们在工作和生活中一定要精神乐观。精神乐观的人,才能健康长寿,享尽天年。

  

有人因为得了癌症而郁郁寡欢。

我告诉他:这是好事!第一,恭喜你还活着;第二,恭喜你,终于懂得如此地热爱生命;第三,永远要记住,癌症,不是绝症,只是……只有乐观地人才有可能康复!

有人总是因为鸡毛蒜皮的小事而烦恼。

我开导他:这是好事!说明你还没有遇到令人烦恼的大事!

 

在生活中,如果你总能找到好事。那么,祝贺你,你的心态很阳光!

一个人懂得自己劝自己的人,没有任何困难能打倒他!

 

一个人怎样认识世界,怎该认识他人,首先来自于他自己对自己的认识。

他认识了自己,就认识了他人,也就认识了世界。

心态良好的人总是真诚地相信,一切事情的发生,都是为了让你的未来变得更美好才发生的。

有了一切皆有益于我的心态,天下事事是好事。

 

 

                                                        写于3月22日,惊闻单位一女同事昨夜跳楼身亡 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017