注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏之心  

2010-03-10 12:05:44|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 一次,去剧组看拍戏。

正赶上拍哭戏。

演员们哭得眼泪花花的。

在一旁看戏的我,也受到感染,心里酸酸的。

不知何时,导演突然喊:停,欧了。

主要演员见我在,就跑过来,抹了一把眼泪,就变出一副很开心的样子,笑嘻嘻地问:领导,您进戏很深呀,也跟着哭了?我也很入戏吧?

我擦了一下脸,竟然不知何时爬上了两行热泪,看到这位演员那么快地变换表情,说哭马上就有泪,说笑立即就来了笑容,我的眼泪好像是被他骗出来的一样,感觉自己的内心好像受到耍弄一样很不舒服,我的心还在伤感的剧情中,我还不能那么快地就接受演员突然送上来的笑脸,就冷冷地回答他:你们都进戏了,你的戏很好!

尽管这件事已经过去几年了,我仍然觉得那次对演员的表扬显得有些吝啬了,显得不够热情了,至今回忆起来仍然觉得对那位演员有些愧疚。

我想,当时我之所以处理得不恰当,主要原因是我对演员的演技缺少必要的认识。在拍摄现场,我是看客,我是来玩的,当时我是不懂戏的。

什么是演技?一个演员可以毫无困难地演出千百种不同的人生角色,他可以随时投入到喜怒哀乐等不同的人生场景中,台上台下出入自在。

人生好比是一个舞台,随时演绎着喜怒哀乐、悲欢离合的不同场景。一个人,就像一个演员,随时就要进入不同的人生场景。那么,一个人,怎么才能做到面对不同的人生境遇做到出入自在呢?

佛教中,把这种人生的自在分为三种情况:自在入,自在住,自在出。

有慈悲心的人,能做到“自在入”,就是感同身受;有愿力有梦想的人,能做到“自在住”,用心专一,潜心做事;有智慧的人,才能通过开悟获得解脱,从而做到“自在出”。

一个人无论面对何种境遇,如果都能做到“自在入,自在住,自在出”,那么,他就能做到心无挂碍,任运自如,毫无拘束,进退一如,得到了生命的大自在!

神通虽大,能者易之,于我无难,犹如戏也。

戏如人生。进的去,出得来,拿得起,放得下,就是生命的大自在。

人生如戏。生命中有了游戏之心,才能充分享受庄严生命的活泼和有趣。

有了游戏之心,你会玩吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017