注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

好运气从哪里来  

2010-02-02 09:07:02|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 朋友加盟了一家商业公司,负责一个新项目的推广。

先认识人,再推荐项目。先做人,再做事。

一年来,朋友干得辛辛苦苦,有声有色,赢得了目标客户的普遍信任。

客户们也都对他这个项目寄托着厚望。

年底,公司老板决定放弃代理这个项目。

这意味着朋友一年的辛苦付诸流水。

新的项目在朋友工作的基础上,在新的一年顺利上马,只是换了代理公司。当然,这一项目再也和朋友没有关系。

合作不成友情在。做不成事,就要做人。朋友做公交车奔走在客户间,向客户说明情况,希望客户给予理解,继续与他及他所在的公司交朋友。

我是被这位年轻朋友做人做事的精神所感染才认识他的。说实在话,他在工作中表现出来的闯劲儿和韧劲儿,多次打动了我。朋友的这次失败,只是和公司的战略调整有关,和朋友自己的努力与否无关,但他自己必须为这次失败承担责任。公司的战略调整,一定是处于对公司的整体利益的考虑,未必与员工的利益有关,甚至还要牺牲员工的利益,才能完成战略调整。

作为公司战略调整的受害者,朋友内心的委屈、不服和痛苦,可想而知。

然而,胳膊是扭不过大腿的。员工是很难改变老板的。老板不会为一名优秀的员工,而牺牲企业的整体利益。正如,作为一名员工,也不会为了配一条优秀的领带,而去买一套西服一样。

想通容易,做到难。

令人欣慰的是,不论他心中有多少委屈,这位朋友总是露出灿烂的笑容。

没有笑容干不成大事。

有了笑容,就能灿烂别人的心情。

遇到事情,能往积极的方面想,事情往往就会出现积极的结果;遇到事情,如果你只能看到消极的方面,事情往往会出现消极的结果。

人在最倒霉的时候,也不忘对别人要比对自己好,这样的人是不可战胜的。

创业者都有一条经验:小钱靠勤奋,大钱靠运气。作为企业的一名员工,做到勤奋很容易,得到好运气却很难。

那么,作为员工,怎样才能得到好运气呢?

我想,成功无诀窍,就是和成功的人在一起,或者说,找一个运气好的团队加入进去!

一个运气好的团队,大概有这么几个特点:

一个人品足以服众的老板,带队伍必须以德服人;

一个人才济济、搭配合理的团队,人才不能有缺项、漏项,才能遇事不慌,沉着应对;

决策层既要有成功的经验,也要有失败的教训,有着成功经验的人和失败教训的人,视野开阔,胸怀宽广,经历丰富,不骄不躁,沉稳老练,永远不会因为事业的得意或者失意而践踏人生底线;

要有一个敢于于决策、善于决策的决策机制,最难的不是决策,最难的是决策之后的负责任,及执行力的持久;

这个团队要有理想、有梦想、有文化,制度持久,机制灵活,机会很多等等。

在当前的反腐败案件中,出现了大量的窝案、串案。为什么会屡屡出现这种现象呢?因为当前一些领导干部也很注意打造自己的“小圈子”,而这些“小圈子”往往存在着很多问题:他们太过于在乎所谓的兄弟交情,而忽略了团队意识和理想意识,这注定是一种落后的封建的官场文化。而落后的文化,只能培养出违法乱纪的员工。离开了先进文化的熏陶和监督机制的约束,人在最得意的时候,往往忘记了法律是底线;在最倒霉的时候,往往忘记了道德是底线。如果你加入了这样的团队,就一定是加入了一个运气不好的团队,即使成不了萝卜带出来的泥,也很难给你带来好运气。

你的运气会好吗?

如果你感觉自己的运气不够好,那就检查检查自己的圈子,看看自己所在的团队。

责任在自己,那么,你就检讨自己;责任在团队,那么,你要考虑换一个团队。

加入一个运气好的团队,你的运气自然就会好起来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017