注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

扫除  

2010-12-30 15:54:38|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

吃了早饭,收拾碗筷,刷盆刷碗,来一个锅碗瓢盆交响曲。

站起来,擦灶台,蹲下来,擦地板,一片,一片,反复擦洗……

一点点擦,一点点洗,看到我擦拭打磨过的地方,一尘不染,幽幽地闪着亮光,一种温暖的清爽悄然在我心底升腾。

搞扫除,也是埋头做事,心无杂念,专注地查找我视野里的污垢与不洁,厨房、客厅、卧室,厕所,窗子,……,眼到,手到,功夫到,反复擦洗之后,让房间窗明几净,让自己神清目爽,让所有的一切焕发自身的光彩!

搞扫除,需要耐心和全神贯注。认真擦拭那些光亮的东西,直到能透过那些光亮的东西能看到自己的影子;耐心拂拭那些柔软的物件,直到能感受到那些柔软的物件在畅快地呼吸。

搞扫除,也是对自己的坏情绪的清扫过程,把影响自己心情的晦气彻底清除,也让自己的心情透透最清爽的空气。

扫除,是一种力量,这种力量给我们带来了心旷神怡的好心情。通过自己的劳动,把垃圾排除丢弃,把污浊清洗去除,把凌乱的东西整理归位,把清新的空气迎进来,把灿烂的阳光牵进屋。

经过扫除的房间,每一个角落,都有春风拂面,每一个方位,都有阳光暖人,每一个物件,都是一张笑脸,目光所到之处,都是送给主人的一份份的喜悦和幸福。随着清扫的尘尽光生,让我想起一首禅诗:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。”

扫除之后,才发现身上已经冒出了些许的微汗。然后,去浴室冲一个澡。水,顺着头流下来,把自己身上的污浊和灰尘都冲掉,把一切不愉快的念头都冲掉,把曾经的劳累和辛苦都冲掉,感受温暖而清洁的水的力量。水到之处,尘尽光生,畅快淋漓,让身上的每一个毛孔都清洁舒爽,进而享受并欣赏自己的容光焕发,精神抖擞!

中医讲,晨主生发。早晨生发而来的能量,足以让自己的一天,有用不完的力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017