注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

时间的留白  

2010-12-23 14:59:19|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      

 

最近有一些闲散的心情,便生出了练字的热情。

书法的审美是多元的。

对于成熟的艺术家来说,无论是浓妆淡抹龙飞凤舞,还是不着一字留下更多的空白,都能给欣赏者留下无限的享受空间。

字,好练 ,留白,难学。

中国艺术,无论是音乐、绘画、书法,还是园林、建筑,都对“留白”二字情有独钟。

留白,雅称余玉,通俗地说,就是在艺术创作中留下一些空白。

故意留下一定的空白,不是让作品显得空洞虚无,而是借助留白营造出很强的空间感,让作品显得更充实,内涵更丰富,从而赋予作品更广袤深远的意境,给人留下更多的想象空间,这是一种更高的艺术追求,是一种境界。

艺术,讲究力道和神韵,更见艺术家功夫的却是留白。

我不是一个艺术家,我只是生活中的一个普通人。我想,如果以对待留白艺术的态度来对待我们的生活、事业和朋友,将别有一番情趣和韵味。

也许是我特别有口福的原因吧,总是被朋友拉去吃饭喝酒,把我平淡的生活装扮得浓妆淡抹吆五喝六龙飞凤舞,只是让我失去了很多散淡的自由。

有些朋友,我是连着两天陪吃饭,连着醉两天,他们还是不满意:我又不是天天来北京,你可要好好陪陪我,咱们多喝点儿!

没来的北京的朋友更是有意见:你要定期跟我报告工作,我都不知道你天天在干啥。

腼腆的我内心有些不情愿:伙计,你给我留点儿空间好不好?

于是,我发短信给朋友:当我给自己的时间留下一些空白,以闲散的心躺在温暖的阳光里,享受着你曾经给我的每一个微笑,每一次的心灵共振,那曾经的疯狂和浓烈,还有那些中断联系时日的诗意空白……

没想到朋友的回信很是及时:咱们可是好得不留空白的朋友呵!

我无语,笑笑,回信:我真是太有福了!

认命,就是好命。陪吃,更是有福。但是,一个人的时间,如果不属于自己,只属于别人,那种饱满的幸福,有时也是一种悲哀。

一个人无论多么忙,总要留些时间给自己。在那些空白的时间里,什么都不做,就是享受生命,感受生命,送时间走远。当然,在那些属于自己的空闲里,没有什么事情不可以做,只要每件事都是自己的心愿意做的。

属于自己时间的留白,要留得恰到好处。跟艺术的留白一样,过多的空白,会显得空洞虚无;过少的留白,又会显得冗长无趣。

在艺术创作中,在恰当的地方,留下恰当的空白,可以让艺术到达一个更深更远的境界!

生活中,在恰当的时间,留下恰当的空白,可以让自己的生活更具诗意和魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017