注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命铭印期  

2010-12-20 10:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  据说,刚出壳的小鸭子会对自己第一眼看到的东西产生强烈的眷恋。如果它第一眼看到的是鸡妈妈,她就会把鸡妈妈当成自己的妈妈;如果它看到的是鹅妈妈,它也会把鹅妈妈当成自己的妈妈。

这个生命阶段的小鸭子处于一个特殊的生命阶段,这就是生命铭印期。铭印,是动物在生命早期阶段快速、本能的学习方式。

当然,生命铭印期并非动物所独有,人类也存在,如,狼孩,就是孩子在生命铭印期出了问题。

一个人的成长,就是完成对自己的塑造。一个人的生命铭印期,就是他在特殊时期对特殊的人和事物的敏感期。比方说,我喜欢上读书写作,那肯定是我的父亲在我的生命铭印期埋上了种子。

铭印,不仅仅发生在生命早期,其实在一个人的成长过程中无处不在。

日本有句成语叫“一期一会”,是说一个人一生中与另一个人的相逢只有一次机会。这一次相逢的机会,甚至决定了一个人对另一个人一生的铭印。

一个眼神,几句话,一条短信,一个电话……,不经意间的几个小动作,就完成了一个人对另一个人全部的铭印。

因此,人和人的交往,没有小事,每一个细节都值得珍惜。

一个人从他一生下来的一刹那起,就开始了与他人的相逢。每一次相逢,都是机会;每一次相逢,也都可能失去机会。

有人说过这样的话:“小人有缘不自知,中人有缘不会用,大人以一面之交为缘。”

这句话的意思是:机会,对于没有悟性的人而言,终究不是机会,还可能是误会;对于善于把握机会的人而言,一次偶然的相逢,也可以成为良缘,而有了良缘,就有了深交的基础。

农村有一句俗话:人缘不好,盖房建屋。意思是说,如果一户人家的人缘不好,你就让他盖房建屋,他就会认识到人缘的重要。

我常常说,做一件事,结万分缘。是缘,决定了我们视野的是否开阔;是缘,决定了我们的心灵是否丰富;是缘,决定了我们生命的广度、深度与宽度;是缘,决定了我们的事业能走多远!

让我们珍惜与每一位朋友的相逢,每一次相逢都是一次缘分,都是一次心与心的碰撞与交融,每一次心与心的碰撞与交融都是生命的铭印,都是生命的宝贵财富和精神收入。

凡是错过的,可能都是因为彼此的悟性还不到,缘分还不到,也不足可惜。人生苦短,总有一些缘分要错过。只是祝愿在那些难以忘怀的生命铭印里,多一些花开般的心情和美好的温暖。

面对即将遇到的相逢,好好珍惜生命的铭印就够了。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017