注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆豆当领导  

2010-11-22 08:09:50|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

 

大领导最终力排众议,提拔豆豆为领导干部。

大领导怕其他人心中不服,在单位的大会上发表了热情洋溢的讲话:

 

有两个人分别准备投胎。

其中一个用心祈祷:这次投胎,最好能够不用工作,让别人为我赚钱就好了。

另一个则说:这次投胎,最好能让我有机会为更多的人服务。

结果,前者投胎成为街上的一个乞丐,后者做了一位领导。

什么是领导?领导就是服务!

一个好的领导,不会轻易指责别人、挑剔别人,而是能够自己管理自己,自己严格要求自己,并为别人所折服;能够心甘情愿地为别人服务,并让别人备感温暖。

有人说,你给我权力,我就能让人家听话。

那是权力的才能,不是你的才能。

有人说,你给我钱,我就能搞定这个团队。

那是金钱的才能,不是你的才能。

领导才能,指的是令某些人心甘情愿地去做一般人不愿意去做的事情的能力。

我认为一个好的领导,应该具有三个基本素质:

第一,作为领导,要敢于正视自己,敢于直面自己的问题,以德行天下。

汉朝初期,国家很穷。二十几岁的汉文帝两封信就把中国平定了。一封给越王赵佗,在赵佗准备起兵时,见了信马上不动了。另一封信给北方匈奴,匈奴看到来信也不惹事了。那么,两封信为什么起那么大的作用呢?汉文帝第一句话就把对方打动了:朕乃高皇帝侧室之子也!因为谦虚到了极点!这样谦虚低调的皇帝,谁能战胜他呢?谁敢跟他作战呢?

第二,作为领导,要善于决断。机不可失,时不再来,作为领导,要善于当机立断。

管仲帮齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,九次做诸侯国的秘书长,号令天下。

齐桓公面对自己国家强大的影响力,有些不解地问管仲:“我为什么能做好国君呢?好色、好货、好吃、好玩。”

管仲说:作为一个领导,这些都没有关系,做领导要有两个条件,一个是反应快,一个是决定快!

第三,与人为善,心中无敌。一位战略家说,只有心中无敌,才能无敌于天下。俗话也说:做事业要有三只眼,看天看地看长远。

咱们敬爱的豆豆同志,完全具备了当领导的所有条件。让我们以掌声送他上任,请豆豆主席台就坐!

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017