注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆豆请客  

2010-11-01 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

豆豆被调到领导身边,负责后勤保障工作。

上午10点,领导给豆豆打电话:今天中午请北京来的王处长吃饭你给安排一下。

豆豆回答很干脆:好的,保证完成任务。

11点,领导把豆豆喊到办公室。问豆豆,中午的饭安排得怎么样了?

豆豆还是笑着,安排好了。

领导很严肃:怎么安排的?

豆豆继续报告,听说是北京来的王处长,开始我想安排吃北京烤鸭,后来一想,咱们的烤鸭肯定没有北京正宗……

领导有些着急:我就问你是怎么安排的?把菜谱给我,王处长一共在咱们这儿待一个小时的时间,现点菜已经来不及了。

豆豆慌忙地上菜谱,继续报告说:后来我一查,这个王处长是河南人,昨天咱们请客的张处长也是河南人,我是按昨天的菜谱给定的饭。

领导看了菜谱,很生气,你安排的这是啥菜呀?一个河南菜没有。

豆豆说:这是昨天河南来的张处长点的,应该是河南菜呀。

领导看了看豆豆,莫名其妙地笑了:豆豆,豆豆,你真笨,河南来的张处长出差到咱们这儿出差,吃东西是想尝尝咱们这儿的口味。北京的来的王处长,尽管也是河南人,毕竟他在北京工作难得回老家一趟,他肯定愿意吃河南老家的风味。

豆豆连连点头:有道理,有道理。

领导斩钉截铁地拍板:中午在河南老家吃,你马上订一个包间,河南的名菜道口烧鸡、开封灌汤包、大刀羊肉、凉拌荆芥、芝麻叶面条这些,一个都别少!对了,这个王处长是商丘人,你一定要点一个蒜拌鸡蛋。

豆豆也雷厉风行,领导一告诉我方向,我就知道怎么走你了。

豆豆来到河南老家饭店,要了一个包间,把河南的传统名菜都点上,也对服务员做了尽可能详尽的叮嘱和安排。

中午12点,豆豆的领导请王处长一行准时就餐。王处长吃得很满意,说:你们做事真是用心,你们安排的这些菜,我在河南老家可以吃这么正宗,但可能也吃不了这么全这么丰盛呀。

豆豆的领导也很开心:还有一道菜,你尝尝是什么?

这道菜及时端上,这道菜被夹在馒头里,总体的颜色是黄色的。

王处长看了看,瞅瞅眉头,摇摇头:没看出来,我尝尝吧?

豆豆的领导连连说:您尝尝,尝尝。

王处长经过品尝终于认定:鸡蛋拌蒜!

由于鸡蛋被砸得太碎,以致于看出来用什么做成的了。

王处长吃了这个菜,生出了几分的感动:这个菜我都三十来年没吃过了,那时候,都是大人们农活忙,才这么做的,小时候,我爱吃这个,就相当于现在的孩子吃麦当劳吧!

后来,又上了芝麻叶面条,这顿饭在王处长的叫好声中取得圆满成功。

送走王处长,豆豆的领导直夸豆豆干得漂亮。

豆豆还是乐呵呵:还是您领导得好!

通过这次点菜,豆豆也私下做了总结。请客点菜要把握这样两个要点:一是,摸清客人的口味,点菜要投其所好;二是,了解客人童年的成长环境,真正的好菜不是贵的,而是能唤起人家对美好童年的回味。

 

豆豆悟出了请客点菜的要点,决定请自己的爸爸妈妈吃一顿。

在喜相逢饭店,豆豆点好爸爸妈妈平常最爱吃的菜,请来了爸爸妈妈。

爸爸脾气直,也怪,坐下就埋怨:怎么在这个地方吃?我对这里没有什么好印象!

妈妈还是很和蔼,嗔怪爸爸:儿子对这里印象好就好了,咱只管吃饭就好了,这不是豆豆请客吗?不让你掏钱,你还挑三拣四的!

豆豆点好爸爸妈妈平常最爱吃的菜上了桌。

爸爸一直没有动筷子,怎么了?上完了?

豆豆也有些紧张:是的,爸爸,您平常最爱吃的我全给点齐了。

爸爸还是不买账:我看,这菜是你最爱吃的吧?这些菜平常也都吃得到,还到这里吃干什么呢?我看,这菜还没有你妈妈做得好呢?

妈妈倒是一直在吃,她评价说:这菜的咸淡他们都没有把握好,豆豆不会点菜,就会乱花钱。

总之,这顿饭吃得不欢而散。

 

豆豆很不开心,就想刚刚出差回来的哥哥豆丁请教。

豆丁神秘一笑:这个周末,我来请。

周末,豆丁跟爸爸商量:我最近事业很成功,奖金也挣了不少,周末想请家人撮一顿怎么样?

爸爸显得很开心:应该吃一顿,祝贺祝贺你!

豆丁征求爸爸意见:您说咱们去生态园吃,好吗?那里一年四季花常在,小桥流水哗啦啦,还有小鸟在唱歌,环境特别好,尽管饭菜一般,但是心情好呀!

爸爸很生气:我要去实惠的地方,什么花花草草的净是骗人,又不能吃。

豆丁顺水推舟:那好,就去喜相逢吧?那里实惠,离家还近。

爸爸又是眉头一皱:不去,上周豆豆才请我们去过,不好吃。

豆丁连忙解释:上周是不好吃,现在人家换厨师了,刚刚换了三天,新厨师刚刚上班,我也没有吃过呢,听说都是从咱老家请来的厨师,老爸,您过去尝尝是不是正宗吧?我们年轻人都忘了老家正宗的味道了!

爸爸这是很开心,他找到了自己权威的感觉!于是,他爽快地答应:就去喜相逢!

到了喜相逢饭店,豆丁把菜谱递给爸爸,请教爸爸:那些菜是咱老家的特产呀?

爸爸接过菜谱,叫来服务员:红烧肉,豆角炒肉……

妈妈接过菜谱,也点了两个菜。

总之,这顿饭吃得很香,一家人都很满意。

 

吃完饭,买完单,豆豆低声问哥哥:我看了菜单,今天吃的和我上次点的一模一样,为啥这次吃得这么好呢?

哥哥坏笑着回答,诀窍有三个:第一,你请爸爸妈妈吃饭,你就要饭馆由他们定,菜让他们点,让他们找到主角感;第二,一定要尊重他们的选择,让他们有权威感;第三,你要适当地犯些小错误,让他们给指导指导,让他们不断地找到成就感!重要的不是吃什么菜,而是吃的感觉。

豆豆听后,无语。

一直回到家,才冒出一句话:感觉好,才是真的好!

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017