注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗意  

2010-11-12 09:48:00|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

豆豆九岁那年的暑假,和哥哥豆丁在姥姥家住了一阵子。

看到蹦蹦跳跳的儿子,爸爸关切地问:豆豆,姥姥家好吗?

豆豆眨了眨眼,说:很好呀,好蓝的天,满天的星星,还有姥姥家的狗在叫!

爸爸刚刚拿到自修的中文系大专文凭,有意无意地总爱捕捉生活的诗意:豆豆,你这首诗写得好!

豆豆很纳闷儿:爸爸,我不会写诗。

爸爸再次伸出大拇指:豆豆,所谓诗,就是诗意,凡是有诗意的语言都是诗,你看这首诗你写得多好,好蓝的天,是抒情,满天的星星,是画面,姥姥家的狗在叫,这是声音,这是诗中有画,画中有声,很美呀!晚上能看到星星,意味着,那里的空气很清新,大地没污染,菜园像花园,蔬菜很新鲜!

豆豆听到爸爸表扬自己,就自告奋勇地说,要继续作诗一首。

爸爸很开心,听豆豆朗诵。

“蓝毯子,兜着米,鸡不吃,狗不理。”

好诗!爸爸很激动地夸赞,遥远的夜空像一个蓝毯子,兜的米,是满天的星星,鸡不吃,狗不理,显得很有生活情趣。

可惜,这不是我作的,这是我姥姥家对门一个没牙的老太太作的。豆豆很坦白。

没关系,好诗,都是从模仿开始的,爸爸继续讲到,豆豆你两岁的时候,我就给你买过一个小桌,你在玩小桌的时候,就写过一首歌,豆豆、豆豆我爬小桌,爬上小桌我想唱歌!你用了原歌的谱,并根据当时的情境改写了歌词来表达你当时的快乐心情,这就是创作!

爸爸讲到这里,停顿了一下:豆丁,你也写一首诗吧!

豆丁显得很迷茫:爸爸,我不会写诗。

爸爸很生气,说:小孩的话都是诗,你刚刚上学的时候,我让你抓紧时间写作业,你就是不写,我正要举拳头揍你,你却用手在空中一抓,然后握紧拳头,说,爸爸,你看,我把时间抓紧了!于是,我就乐了,再也不揍你了!你长大了,你是诗人了,时间怎么抓?时间,是一个抽象的概念,你却用手在空中一抓,然后握紧拳头,就说你把时间抓紧了,这是化无形为有形,这就是诗意,也就是诗!

豆丁以为爸爸在讲自己小时候的丑事,很害羞不好意思地说:那是扯屁!

爸爸继续讲:扯屁,这个词用得好,屁是什么?是无形的,这个扯屁,就是化无形为有形,这就是诗意,也就是诗!

豆丁带头鼓掌:爸爸,我的诗,写完了!

爸爸脸一阴,进而破涕为笑:这孩子太能扯屁了!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017