注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生是苦是甜  

2010-01-25 23:54:47|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

一位中年女人找到心理医生,愁眉不展地说:不想活了,总想自杀!

悲观厌世,总想自杀,是典型的抑郁症症状。

面对这样的病人,心理医生很谨慎,也很冷静:为什么呢?

中年女人连胜叹气,说:婚姻不幸福,是父母包办的婚姻。

心理医生还是很冷静,问:想过离婚吗?

中年女人似乎有了精神,说:当然想过,可是,我舍不得,丈夫事业很成功,掌管着几个亿的企业,他没有时间陪我,工作忙可能也是一个客观原因;再说,儿女也大了,事业上也小有成就,我不想拆散这个家。

心理医生似乎找到了中年女人的病因,他总结性地说:你是一个幸福的人,只是不懂得发现幸福,如果你有了发现幸福的眼睛,那么,你的生活中就充满了幸福!

中年女人显得很惊讶,反问道:我有那么幸福吗?怎么才能发现幸福呢?

心理医生很自信地笑了笑:发现幸福需要有方法的,别着急,咱慢慢来,我一步一步教给你。

于是,中年女人就成了这位医生的病号。

讲发现幸福之前,首先要明白什么是幸福。每次治疗时间,医生就帮女人找她生活中的幸福。令人遗憾的是,医生帮女人找到的幸福,女人总是不买账,她认为心理医生给她找到的幸福,根本就不是幸福。

病人不买账,治疗就没有疗效。

心理医生很苦恼,就向自己的老师请教。老师拍了拍他的肩膀,笑着说:你真是笨,你怎么一不小心犯了原则性的错误呢?永远要记住,人生原本就是苦的,你怎么能告诉她,她的人生是甜的,充满了幸福呢?

心理医生顿时开悟。在给中年女人治疗时,他开始讲自己生活中的苦和不容易,比方说,自己的心理诊所也大不景气,虽然每天都有治愈的病人,但是,每天都有没有疗效的病人,昨天有三个没疗效,今天两个病人没有效果等等。

中年妇女开始开导心理医生:你别忘了,你是一个著名的心理医生,你每天都有治愈的病人,妙手回春,功德无量!

心理医生只是哀叹:我只是徒有虚名,那些没疗效的病人怎么办呢?

看到心理医生总有不开心的事情,中年女人看在眼里,放在心上,她每天都要想办法开导开导这位心理医生。

在中年女人帮助心理医生的过程中,她找到了自我,找到了自己的价值,找到了帮助别人所带来的快乐!

中年女人在开导心理医生的过程中,走出了抑郁,其病不治而愈!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017