注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家不行贿的秘方  

2010-01-02 14:44:45|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

一些腰缠万贯的企业家总是感到不幸福。

他们常常没有普通人内心的平静和欢乐。内心平和的人,是心中没有烦恼、没有忧虑、没有不安的。

尽管是上了富豪榜的一些企业家,也往往难以内心平静地享受成功者的愉悦,反而常常没有安全感,甚至在恐惧的状态下生存。

一位被列为首富的企业家,一听说公安机关要查他,立马撒腿跑到香港。作为一个有尊严的企业家,常常和溜门撬锁的小偷没有什么差别,爬窗户溜墙根走人,如惊弓之鸟,灰溜溜不带走一丝云彩。

企业家为啥怕查呢?

他们的财富往往都有原罪,原罪中埋下了不快乐的种子。

把这些原罪归结为一点,就是跟向官员行贿,搞权钱交易。

  

一次,在首都机场乘机,因飞机晚点不能准时起飞。机场临时安排我们住下。

跟我同一个房间的,安排的是一个黄胖子的中年人。

他注意到我穿的是制服,便跟我搭话:在检察院工作?

我回答:是。

黄胖子自我介绍:我是做环保工程的,是老板,法人代表。我们的业绩已经做到了业内前几名,可是,检察院的人总找我们,总是搞得我焦头烂额的,有没有既能做成事,又能不出事的好办法?

我问:你给人家送钱了?

老板连连摆手:没有,没有,要使我给人送钱的话,还能跟你在这里坐飞机吗?下面的人,我管不住,我们公司是项目负责,承包管理,为了调动项目经理的工作积极性,我给他们的自主权都很大。他们有了权,就有了积极性,也总能干成事儿,可是,也给我惹来不少的事儿。每个事,一出事就会连累到企业,搞的我也提心吊胆的,丝毫不敢大意。

我看对方很真诚,就问他:你靠技术经营?还是靠做工程发展?

老板说:我们企业主要靠技术,几十个专利呢。有项目的,我们自己做;别人的项目,由我们提供技术和产品的,利用代理商开拓市场。

问明了情况,给他出主意说:你可以全面施行利用代理商开拓市场制度,把你下面的项目经理都发展为跟别人一样的代理商,每个代理商都是独立的法人单位,从此再也跟你没有关系,这是第一招,让他们的违法行为甚至犯罪行为与你的公司发展相隔离;第二,你在跟所有代理商的合同中规定,本公司向全社会承诺支持国家的廉政政策,模范遵守国家法律和法规,绝不向任何单位及个人行贿,如果代理商违背公司的章程及反对行贿的相关规定,你立马就可以取消代理商的代理资格,公司也就立马可以发展新的代理商,这样就不会影响你公司的进一步发展了。

对方点头称是,表示听懂了!

 

一些企业通过不正当竞争手段甚至通过贿赂官员而获得机会,确实能在短时间内赚取大量财富。可是,你不知道哪个官员会突然落马,结果往往扯出萝卜带出泥,行贿企业往往从此一蹶不振,甚至也会因为行贿而同样面临牢狱之灾。

企业老板只要注意到靠权钱交易做不长久,就一定会有解决的办法。

 

万科老总王石的演讲《我怎样做到不行贿》,一度成为媒体热议的焦点问题。

每件事的发生都有其特殊的背景。

王石意识到这是一个问题,是从1995年上海万科爆出集体受贿事件开始的。当时上海城市广场工程部一起共事的4个人,共同接受贿赂,认为此事只有天知、地知、你知、我知。没想到,行贿的工程商在其他案子出了事,连根带出了他们4个人。

万科的风险管理部门做过分析,如果企业员工向客户索要一块钱回扣,就会给公司带来10块钱的损失。可以想见,受贿给各类组织乃至整个社会带来的损失是巨大的。

王石反思这一事件,当时就提出:“以一批人进监狱为代价,换来三五千万、一个亿的利润,这个代价是不是太大了!人的毁灭、家庭的灾难,这是无法用金钱衡量的损失。项目不成功,甚至做砸了,都可以重来,而人一旦失足,不但自己终生悔恨,对公司的影响也是非常长远的。毫无疑问,如果上一个项目要付出如此沉痛的代价,那我们宁可不上这个项目!”

天地之间,最有价值的是人。如果用金钱的价格来定价人的价值,确实是得不偿失!

对企业来说,行贿总得走财务账,只要企业下决心不行贿,就可以很好地约束员工行为。

那么,如何能保证员工不受贿呢?答案只能从企业文化、制度上去找。  

在文化方面,王石认为:人人心中都有善的一面,也有恶的一面。持有理想主义,假定他人善意,也积极向社会和他人表现善意。

创业之初,王石在深圳搞玉米贸易,为了能弄到两个计划外的火车皮指标,他让同事给火车站的货运主任送去了两条烟,人家没有收,打回来了。王石当时的第一反应是,是不是咱们送的礼太轻?事情的结果却是:这位主任批给了王石他们两个计划外火车皮的指标!主任说,他愿意帮忙而拒绝收礼的原因是:我曾经观察过王石,还看到王石和工人一起扛饲料大包,他当时就认定王石是一个认真做事业的年轻人!对这样有志气、实干的年轻人,我十分愿意帮一把忙!

这件事情,让王石萌生了多年一直坚守的信念,只要你真心诚意,勤恳做事,不用走歪门邪道也可以“成事”,也可以实现理想!

万科坚持不行贿,早些年也就拿不到市中心的优质地块,只能以较高价格在比较偏远的城郊地带搞开发,被人调侃是“城乡结合部开发商”。比如,早年在深圳拿到的一块地是免税公司的半边工程,地基打好,他们没有钱做了,万科接手后四六分成。再就是高价投标拿地,拿到的地比较偏,价格也较高,同行一般都不看好。这种形势迫使万科只有付出加倍的努力才能生存发展下去,这样反而锻炼出一批干练的设计队伍和营销队伍!他们通过认真钻研市场,培养自己的核心竞争力,最终,因为起点上的不利条件,反而使万科走在了行业前面。

 

一些自以为很识时务的企业家,挖空心思建设自己的公关机构,努力营造企业的外部环境。其实,外境是不可靠的,也是无法控制的。依赖不可靠的东西是不理智的行为。

做事的最高境界是胸怀坦荡、内心无愧,如果能够做到,就能让自己心安。安稳的心,是没有烦恼的,是没有忧虑的,是不染尘垢的,是没有杂念的。当我们达到这种心境时,对当下的生活就是纯粹的觉知,了了分明,轻松自在,就会觉得快乐和平安。

来自内心的愉悦和安稳,才是幸福。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017