注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

找自我  

2010-01-21 08:49:07|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

一份调查报告说:

孩子第一个会用的名词是“妈妈”;孩子第一个会用的动词是“不要”。

这是孩子从小就掌握并懂得正确使用的概念。

可是,在孩子学会说话之后的很长时间内,是没有“我”这个词的,他只是用他的名字来称呼自己。

孩子从学会用“我”这个人称代词开始,从此就有了“自我”的意识和概念,这是一个人的成长史上最伟大的一次革命!

孩子要经过几年的努力,才能找到自我意识。

成年人却总是在不经意间,丢掉了自我,迷失了自我。

何为自我呢?

在心理学中,自我指的是个体对自己存在的觉察。与自我比较接近的概念,还有本我,超我。

记得大学的教授也曾经反复讲过,什么是自我,什么是本我,什么是超我,好像还做过考试题,我应该知道这些概念,但我一直没有深刻地理解过,不懂得知道这些绕嘴的概念有什么用。

在广东省的某个看守所,一位因贪污受贿被关押的原市委书记告诉我,他就是因为迷失了自我,才最终酿成人生的大错。

这位哲学博士出身的市委书记,此时才真正地找到自我。

面对我们的摄像机,这位落马的市委书记说了这样的话:每一个人首先是一个具有七情六欲和动物性的自然人,也即是“本我”。这个动物性的“本我”很容易干出不理智的事情。可是,人是一种高级动物。他懂得,如果超越了道德规范,就要受公众谴责;如果触犯了法律法规,就要受到国家制裁。为了不遭到谴责、不受到制裁,他应该懂得循规蹈矩的。在此阶段,人就属于“自我”的阶段。当然,也有一些高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,达到了“超我”的阶段,如孔繁森、焦裕禄等。但是,人的自然性和社会性往往此起彼落,当社会控制力、制度规范力、道德约束力不够时,或者当一个人本身的抵抗力、意志力不够坚强的时候,社会人——“自我”就不是走向“超我”,而是沦为自然人 “本我”。人的动物性占了上风,这个人就变坏或沦为罪人!近年来,由于我个人在诱惑对象增多、诱惑力度增强的新形势下,没有相应地提高自身的免疫力、增强自身的抵抗力,终于逐渐地从“自我”又回归到“本我”:利欲熏心、吃喝玩乐、乱搞女人,已成了一个兽性十足的动物!

这位书记后来被判处有期徒刑十二年。

幸运的是,他在看守所就找回了自我,重新认识了自己。

记得一位小说家写过这样一个故事:有一个人,人到中年,突发奇想,很想知道自己死后出殡是什么样子。于是,他就跑到外地往自己家写信,说自己已经死了,尸体已经就地火化,把骨灰盒寄回老家,希望家里发丧出殡入土。

出殡那天,他躲在暗处,偷看着自己的葬礼,沾沾自喜,他似乎看到了自己死后的实况,也看到了自己死后别人对自己的评价,他有些满足,也有些庆幸,他似乎比别人多活了一次,也终于找回了属于他的自我。

每个人在内心深处都是渴望得到欣赏和尊重的。因此,我们往往要通过别人的眼神、别人的语言、别人的文字,通过别人的欣赏、议论和尊重,才能找到真正的自我。

有的人在迷失自我的时候,利用发短信的方式,希望能够从别人的回信的及时与否、回信的内容等信息中,找到自己在别人心中的位置。有小伙子跟我抱怨说,他因为上了一次厕所,没有及时接听到女孩的电话,女孩就怪他对自己不够重视,而干脆就跟他说了拜拜。

每个人都有一个生动的自我,他不在别人的态度里,而是生活在自己的心灵深处。

佛印禅师和苏东坡一起在郊外散步,看到一座观音石像。

于是,佛印禅师合掌礼拜观音。

苏东坡突然不解地问禅师:观音本来是我们要礼拜、要祈求的对象,为何他的手上也和我们一样挂着念珠而合掌念佛,那么,他到底在祈求谁呢?

禅师意味深长地说道:这要问你自己。

苏东坡感到很纳闷儿:我怎么能知道他到底在祈求谁呢?

佛印禅师开示道:求人不如求己!

每个人内心深处的自我,都是一个宝藏,蕴藏着丰富的思想,也蕴藏着无限的潜力。

拿破仑年轻时在郊外打猎,听到一名男子大声喊救命,便循着声音找到了男子,原来男子调到了河水里,正在水中挣扎!

拿破仑看到河水并不深,男子并无生命之忧,他就对天开了一枪,对男子喊话道:你赶快给我爬上来,否则,我就开枪打死你!

落水男子拼命自救,终于游到了岸边。

任何人只要能找到自我,敢于挑战自我,敢于向自我挖掘潜力,他就不会轻易地被打倒,除非他自己想趴下!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017