注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

处境和心境  

2010-01-12 07:51:10|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

两个人在夜晚爬山赶路,口渴得很,终于找到一洼水,便喝了个畅快淋漓。

喝了个肚儿圆之后,他们不由得慨叹道:这山里的泉水真是又凉又甜呀!

他们看看天,月明星稀,空气清爽,鸟鸣树巅,虫鸣草丛,流水潺潺,天籁之音,宁静祥和。

如此宜人的美景,真是让人流连忘返,于是,他们躺在在水边的山石上睡了一夜。

第二天,两人醒来,感觉在山中睡觉虽也解乏,但胳膊腿都感觉不够舒爽,他们又看了看昨夜喝过的水吓了一大跳:足够脏,都是虫子!

同样的水,同样的人,为何昨夜的感觉和今早的感觉完全不同?

虽是同样的人,却处于完全不同的心境和处境!

天下没有最好的饮食,在饥渴的时候,什么饮食都是最好的饮食。

天下也没有最好的处境,当你心境好的时候,便日日是好日,处处开鲜花!

最好的心境在哪里?那就是把握好当下的状态。

如果你留恋过去,未免会感觉后悔和遗憾;如果你很在意明天,未免会为明天担心和忧虑。

我经常遇到一些“跑事”的人。比方说,企业上市,一件事促成,足以让其进入成功人士的行列,进入超富豪行列。当然也有来跑坏事的,如家里有了癌症病人等等。

一件事情的一个细节失败,往往全盘皆输。面对人生的败局,也只能挥挥手不留下任何云彩。

生命的真蒂,在人生的转折点上分外地看得真切。

看到别人走过的路,忍不住联想到自己的人生乃是人之常情。

琢磨的是别人的故事,敲打的是自己的人生。

爱因斯坦大概说过这样的话:生活方式只有两种,一种认为世界上没有新鲜事儿,一种则认为无事不是新鲜事儿。

认为世界上没有新鲜事儿的人,内心一定充满了无奈,也充满了需要开悟的哲思;认为无事不是新鲜事儿的人,内心一定充满甜蜜,充满了对生活的欣赏。

你以什么样的心境看生活,生活也一定以什么样的心境看你。

有朋友从加拿大来,给我讲了几则故事:

如果从犯罪的角度看加拿大,这里可能是犯罪的天堂。你开车走到大路上,突然有几个人拦住了你的车,他们要为你擦汽车,你不让他们给擦,他们就拦住你不让你走。你要敢撞他们,你就会为之倾家荡产。因此,你只能乖乖地给人家擦车的钱,擦车人的那种嚣张,让你感觉跟打劫一样。

刚刚买了房子,要把房子室内室外的安全设施建设好,有可能跌到的地方也要放上提醒的告知标志。如果家里来了客人,客人因为不小心磕了碰了或者跌到了摔伤了,主人就要因为安全措施不到位而承担全部责任。家里来了小偷,你也尊重他的权利,你不能打他,也不能骂他,你甚至不能赶他走,你只有一件事情可以做:叫警察来!加拿大有很多房子被主人闲放在那里,流浪汉如果相中了你的房子,他就会住在那里,一住就是三个月到五个月,你放心,流浪汉也会自觉地爱护这套陌生的房子,如同爱护自己的家。

加拿大是一个资源型国家,人们不需要怎么奋斗,就可以过上富足的生活。当然,如果你想要奋斗,这里也没有太多的机会。你想晚上上街理理发,抱歉,下午五点就下班了。你想星期天上街购物?对不起,礼拜天,是上帝规定的要休息的日子,所有的超市都不上班,所有的商店也关着门。一些华人感觉这里商机无限,就开了一家随时可以为大众服务的百货店。但,很快就被不明真相的人砸掉了:这里是一个休闲的城市,你不应该破坏游戏规则!

朋友说:回到国内,总是想到自己的事业,在加拿大,你只能想着生活。

佛教讲,境由心造。其意思是说,心境改变了,处境也就改变了。

我们生活中的许多人,却往往因为处境的不同,而心境也随着改变,甚至在不同的处境中,失去了自我,迷失了自我。

生活中并无绝境,却有对生活充满了绝望感觉的人。

当我们无法改变处境时,我们就改变对处境的认识。认识改变了,心境就改变了。心境改变了,处境也就舒心了。

心境改变了,你就有心情去赏花,你就一定能看到花开;如果你去看红叶,你就一定能与红叶相遇;如果你有心情去玩雪,雪就一定能让你开心。

心境像一个广播,如果你厌烦了忧伤的音乐,就需要把它调到开心的频道上。

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017