注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

猜疑之心  

2010-01-10 00:50:15|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《奥赛罗》是莎士比亚是最著名的一部悲剧。

对于经典作品,不同的人阅读,往往会有不同的收获。

一位反贪局的预审专家跟我重新提起这部作品,他对其中谋略的点评令我回味良久!

威尼斯公国的勇将奥赛罗,与元老的女儿苔丝狄梦娜相爱。但由于他是黑人,婚事未被允许。两人只好私下成婚。奥赛罗手下有一个阴险的旗官伊阿古,为了除掉奥赛罗,他向元老告密,不料却促成了两人的婚事。他又挑拨奥赛罗与苔丝狄梦娜的感情,说奥赛罗的副将凯西奥与苔丝狄梦娜关系有染!这怎么可能呢?这对情人能敢于不顾风险,私下成婚,能那么不珍惜吗?

可是,这位奥赛罗为人正直,对于一些丑恶的事情极度厌恶,做事容易鲁莽。他听到了伊阿古的谎言之后,想到他的副将凯西奥确实比自己更有女人缘,心理就悄悄产生了对妻子的猜疑。

为了制造证据,伊阿古让自己的妻子把奥赛罗送给苔丝狄蒙娜的手帕偷走,并告诉奥赛罗说苔丝狄蒙娜把手帕送给了凯西奥。生气的奥赛罗来到妻子身旁,假装说自己头疼,需要一块手绢,让苔丝狄蒙娜拿出自己送给他的手绢。而苔丝狄蒙娜怎么能拿出丢了的手绢呢?愤怒的奥赛罗认为妻子不忠证据确凿,也不听妻子的解释。最后,妒火中烧的奥赛罗不能自拔、陷入困境,在愤怒中掐死了自己的妻子。就在这时,受冤的凯西奥拿到了伊阿古设毒计的证据,在证据面前奥赛罗后悔万分。他突然明白了妻子的忠贞,不胜歉疚愧怍,嚎啕大哭唱着:“犹忆临终一吻”!他为错杀了自己的爱妻悲痛不已,拔剑自刎,倒在了苔丝狄梦娜身边……

预审专家讲到这里,款款地评论说,这个故事有两个可圈可点之处:第一,猜疑之心,人人都有,即使热恋当中的人也不例外;第二,伊阿古假话连篇,他能够拿出的惟一真凭实据就是那个手帕!

猜疑之心,是一把双刃剑,把握好可以成就一个人,把握不好也可能葬送一个人的一生。

作为预审检察官,面对涉案人员,只要能激发对方的猜疑之心,拿出为数不多的真凭实据,就可以攻无不克,战无不胜,找到事实真相!

预审专家又讲了一个故事:

解放军对敌近距离作战的时候,敌我双方都善于重用情报人员。敌我双方都有这样的情况:有人莫名其妙地失踪,又有人莫名其妙地归队。

因此,间谍侦查科的工作,就显得特别重要了。

这一天,侦查科通过情报调查证实,我军抓获五个对方派过来的奸细。经过审讯,两个人承认了,另外三个人无论如何也不承认。

于是,侦查科长向首长请示,这五个人应该如何处理。

首长问:你的意见呢?

科长说:对招供的两个人作从轻处理,放掉;对死不认罪的三个人执行枪决!

首长问:那三个人的证据扎实吗?

科长说:扎实,就是缺口供。

首长说:全放了,让敌人枪毙他们去!

科长敬礼:保证完成任务!

首长的意思很明确,让敌人枪毙那三个人去!这个任务很难完成啊,这三个人宁死不屈,誓死保守敌人的秘密,如果放了,敌人能不表扬他们,还枪毙他们?人家科长向领导保证,一定能完成任务!

怎么完成的呢?

科长在放人之前,对招认的那两个人说:俗话说,不打不成交,从此以后,咱们就是朋友了,希望你们回去之后,多支持我们的工作,咱们要继续保持联系。

科长对拒不供认的三个人,什么也没说,就把人逐出军营,算是放了人。

五个人回到敌营。敌人的侦查科长也对他们进行了审讯。已经供认的两个人胆子比较小,只好实话实说。

侦查科长问:对方给你们布置任务了吗?

两个人尽管被隔离审查,但回答的口径很一致:就是保持联系,要暗中配合对方的工作。

敌人的侦查科长也对另外三个人进行了隔离审查。三个人的回答也很一致:我们在敌营被抓,我们什么也没承认,敌人就把我们放了,放我们的时候,什么也没有说!

可能吗?可信吗?没有证据,人家为什么要抓你呢?你们什么也没说,人家为啥要把你们赶出军营?把你们赶出军营,还一句话也不说?

敌人的侦查科长不相信。

侦查科长的首长也不相信!

这位敌军首长终于下命令:对招供的两个人作从轻处理,放掉;对死不认罪的三个人执行枪决!

审讯专家总结说:我军利用敌人的手,完成了我们的任务!这在策略上,叫做借刀杀人!借刀杀人策略的关键点,就是能否激发对方的猜疑之心。激发了对方的猜疑之心,就改变了他对某个人的看法,就改变了他对某件事的认识,就改变了他心中的世界。

一个人的心变了,他眼里的世界就变了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017