注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

奢侈品  

2009-10-08 20:08:26|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

有一个亿万富翁,年纪小的时候做过乞丐。

做乞丐时,他和姐姐一起沿街乞讨。

他们是孤儿,需要通过乞讨来养活更小的弟弟妹妹。

一次,他看到地面上有一块西瓜皮,西瓜皮上还有些红红的果肉,他便捡起来放在嘴里。

没想到这一切,被姐姐看到了。姐姐很生气,很愤怒,她伸手把弟弟手里的瓜皮抢了过来,狠狠地扔到垃圾桶里,然后,照弟弟脸上就是几个耳光。

姐姐严厉地警告弟弟:“咱们是孤儿,通过乞讨来养活弟弟妹妹并不可耻!咱们是乞丐,应该通过乞讨来解决温饱,捡别人扔掉的饭菜,并不会被人瞧不起,因为咱饿!但是,西瓜属于奢侈品,不是咱们做乞丐能吃的东西。你捡人家扔的瓜皮,就是不顾廉耻地追求生活享受!你可以吃西瓜,但必须等到你不做乞丐的时候,等到你自食其力的时候,等到你能够买得起的时候。”

姐姐的话,让这位弟弟记了一生:做人需要有尊严,做乞丐也需要有廉耻。

一个人只要心中有做人的尊严,他即使做乞丐,你也不敢小看他!

一个人只要心中有做人的尊严,他就不会把行乞当作一生的职业,他一定会谋求更大的发展。

谨慎把握做人尊严的人,就不再是乞丐。人人生而平等。在精神上,他还是一个摧不垮、打不烂的精神贵族。

谨慎把握做人尊严的人,值得我们尊敬!

西瓜属于奢侈品,只有等到你能够买得起的时候,你才能享受它!这就是小乞丐终于成就一番事业,成为亿万富翁的内在动力。

穷人需要解决的问题是温饱,穷人不需要奢侈品。拥有奢侈品的是贵族,当然也可能是破落的贵族。而精神层面的贵族,只要不被外在的无止境的物质生活所腐蚀,是永远不会破落的。

在我有实力可以拥有一部车的时候。一位摄影艺术家告诉我:“最适合你开的车是奥拓!”我当时感到很纳闷儿,我需要一台与众不同的车,但还不知道什么车能彰显我的个性!对方接着说:“这年头开的车越好越没有文化,越有文化的越买不起车。你是大文化人,你开奥拓也没有人敢轻视你!再者说了,奥拓养心呐,磕了,蹭了,丢了,也不用心疼!”

买车就买可心的。我去卖奥拓的店里看了,奥拓小巧玲珑,灵巧方便,还看了顶级配置的奥拓王。我真的想买一部奥拓王!买车不就是为了代步,为了玩吗?奥拓王的功能够我用了,我还可以把它当成玩意开。

结果,我还是没有经受得住朋友的劝阻,买了一部安全性能更好些的车。

朋友的理由很简单:安全比时尚更养心!

为了活下去,任何奢侈品都可以不需要;为了生活得更体面、更舒心一些,任何奢侈品似乎都能找到需要的理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017