注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

隐藏的智慧  

2009-10-31 10:14:47|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

我上小学一年级的时候,班上有位全校知名的同学叫国军。国军在全校知名的主要原因是学习差,在他第三年上一年级跟我同学的时候,考试成绩大概比零分也多不了多少。

上了三年小学一年级,仍然是啥也学不会,大概他的天赋不在学校。他本人放弃了,家长也放弃他了,老师也放弃他了。记不得他上没上过二年级就流落社会,闯荡江湖了。国军一旦走向社会,就显示出他的聪明与智慧。他学会了修自行车,学会了给汽车补胎,他还成了我的同学中第一个去过郑州的人。郑州是省会城市,听说这个城市特别地大,比从县城往西到我们村二十五里的平方还要大!城市越大,小偷越多。国军跟我们夸耀说,郑州的小偷很尊重学问尊重知识,还专门向他请教过,还请他喝过酒!

一个考不了几分的人,在郑州的小偷中竟然成了最有学问的人了?小同学们都有些不大相信,可还是愿意听他讲讲他亲身的经历。

国军神情款款地说,有一次他从从银行取了钱,就被小偷给盯上了,而他自己一点儿也不知道,继续该办事办事,该花钱花钱,该吃吃该喝喝。他忙活了一整天,就要回住处休息了,被一个陌生人拦住了去路。陌生人开门见山地说:我想请你喝酒吃饭。国军一看来人很陌生,当即表示拒绝:无功不受禄。来人这才做自我介绍:我是一个小偷,请放心,小偷有小偷的规矩,是不会伤害你的;我今天几次亲眼看到你把前装到了上衣兜里,我跟踪跟了你一整天,也几次把手指插入你的上衣口袋,可总也摸不到你的钱,可是你该用的时候,又能从上衣兜里掏出来,希望你能告诉我你究竟把钱藏到了什么地方?这也正是我请你吃饭喝酒的原因。国军心里紧张,不敢跟小偷一起吃饭,只好表示:这好说,我告诉你得了,不必吃饭了。小偷见国军还是表示拒绝,当即跪下,说:请放心,我会像尊敬自己的师傅一样尊敬您,向您请教!国军实在拗不过人家,这才去陪小偷去吃饭喝酒。

你究竟把钱藏到了什么地方了呢?小同学们问国军。国军笑了笑,说:我那天穿的是夹衣,就是里外两层的衣服,我那个衣服兜里有个洞,我把钱装入兜里以后,这些钱就在衣服夹层里乱窜,这件衣服我是贴身穿的,钱无论窜到哪儿我的身体都能感觉到,也随时都能把他掏出来。

国军的藏钱办法,是基于民工特殊的生活条件。那位小偷是聪明的,小偷要想偷到民工的钱,必须向民工学习,他必须学会用民工的思维来考虑问题。让他警察要想抓到小偷,他必须学会用小偷的思维来考虑问题。警察的智慧只有超越了小偷,他才能抓到小偷;小偷的聪明,只有超越了警察,他才能不被抓住。

国军讲的故事出是真是假,我没有经过考证。可以确认的是,他的故事具有艺术的真实性和逻辑上的可能性。

电影《三峡好人》也讲了一个民工智慧藏钱的故事。一位民工稀里糊涂地闯进了一个教魔术的地方,出于好奇,他在那里驻足看了看。然而,天下没有白吃的午餐。人家教完魔术,就开始收钱。民工不想给钱,就耍赖:我没钱!人家就在他身上翻,衣服也脱了,苦头也脱了,连鞋都脱了,确实没有钱!教魔术的只好方他走了。然后,这位民工就乘坐摩托车去找人,谈好价钱,民工就交钱给人家;到了目的地,没有找到人,民工让摩托车司机载他回去,两人又谈价钱,谈好价钱,民工又拿出钱给人家。那么,这位民工的钱藏到了什么地方?剧中没有交代,人们相信民工藏钱的智慧!在电影播放过程中,没有观众追问那位主人公把钱藏到哪儿去了!这是观众的智慧,也是导演的智慧。

国军的藏钱,是聪明,电影里的藏钱,是智慧。

我担任监制的电视电影《千里追踪》在电影频道审查过程中,颇受好评。其中有一个细节处理的比较精彩,有一个外逃的贪官逾越了层层困难险阻,终于突破包围圈,就差一步就可以逾越边境线,他正要迈这一步,一只脚踩住了他的脚!他抬起头,原来是一个检察官站在了他面前!检察官怎么能突然出现在这里呢?不用任何铺垫,观众也会明白。这就是佛高一尺,道高一丈!强中自有强中手!

说得清的是聪明,不用说,别人也能悟出来的,是智慧。这种有所侧重、有所忽略的叙述,在写作学上,被称之为“模糊叙事 ”。

我常常遇到这样的情况:我感觉自己还没有把话说清楚,听者已经听明白了;我感觉自己还没有把文字写通透,读者却看明白了。

幸运的我,总是有缘碰到善于倾听的知音。

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017