注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

井底法则  

2009-10-29 22:21:33|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

在监狱用心体验了一些厅级干部与部级干部的服刑生活,接受了一次深刻的警示教育。这些落马的领导干部气定神闲的服刑报告,确实触动人心。是的,我这里用的是气定神闲这个词。他们私下说,泪已经流干了,所有的往事依然历历在目,仿佛就在眼前,内心依然酸楚,只是再也流不出眼泪。

由于工作的关系,我对看守所是熟悉的。在看守所,我接触过形形色色的黑老大,也接触过一些被判死刑的杀人狂,还有其他一些形形色色的嫌疑人。他们要么麻木,要么抵赖,总之,你很难走到他的心灵深处。不论你怎么读他,他都不会让你读懂;不论你怎么用心与他交往,你都很难交得下他。

监狱是不同的,那些曾经悬着的心终于放下。他们很愿意现身说法,甘当反面教材。据说,服刑犯人一年做十次现身说法的警示教育报告,可以得到减刑半年的奖励。当然,一年讲十次的业绩也不是容易创造出来的,如果没有深入到灵魂的忏悔,如果打动人教育人的效果,监狱是不会安排你讲第二次的。

在一次吃饭中,我和朋友们闲聊到这个话题,我谈了我在监狱的见闻和感受。

一个朋友的发言让我耳目一新:你别看这些人处境有些难堪,他们可能将来都能活个大年纪呢。你看看,他们把荣誉看淡了,官位看开了,金钱放下了,他们还有什么放不下的呢?他们很可能对人生比我们看得更透,更清楚,很有可能从此就能成为生活的智者。

朋友的发言,让我很信服。这些人原来的社会地位、生活条件都相当优越,甚至可以说,他们原来都生活在天上,生活在云彩眼里,高高在上,很少有机会经受生命和心灵的磨难。突然落马,让他们从天上落到了地上;不,不是落到了天上,而是落到了井里;不,不是一般地落到了井里,而是落到了井底!

我想到一句俗话:除死无大事,要饭的永不穷。在生命的最低处,人生的真谛,应该看得分外地真切。生命中原来有那么多像肥皂泡一样的浮华,而很多美好的感情,是那么难得,难求。

真正跌落到了生命的井底,其实也并没有那么可怕,未来也不必那么悲观。对于落到井底的人来说,只要能经得起这次磨炼,无论朝哪个方向走,都是向上的。

一个人走到了人生的最低处,你无论怎么走,自己跟自己比,都是向上走。向上走的心情,应该是很美好的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017