注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

烦心事  

2009-10-28 10:36:54|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

人,为何时常不开心呢?

因为总有烦心事。

其实,事情是否烦心,只是在于悬在心底的一个念头。

正如,饱满的谷穗总是低着头,成功人士或者成熟人士心中都装着很多事儿。在这些事儿中,总有一件两件让人感觉不顺心,甚至难以让人放下。即使在他们看来,工作的意义或者说生命的意义,似乎就在于处理一系列的麻烦,并享受处理一系列的麻烦所带来的快感。可是,总有个别的事情,通过他们自己的手,无法得到解决,结果才下眉头,却上心头。所以,有着烦心事的人,脸上总是挂着淡淡的忧郁。

人生不如意,十有八九。那么,应该怎么面对这一件两件的烦心事呢?

首先,应该看到烦心事对生命的积极作用。

《菜根潭》中有这样的句子:耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣!意思是说,经常听到不好听的话,经常碰到不顺心的事,这些对于我们生命的成长、道德的精进都是有帮助的,就好像刀子在磨刀石上打磨一样,越磨就越锋利。反过来说,如果平常听到的都是让你高兴的甜言蜜语,或者遇到的事情都丝毫没有困难,这样看起来似乎很好,但是实际上就好像把自己泡在毒药中一样,会让我们的德行退步,处理事情的能力降低,所以,是很危险的。

第二,开心和烦心,只是我们看世界的一个角度。

如果你想开心,一个理由就够了;如果你想心烦,即使有一万个理由也不能让你开心。快乐满地跑,看你找不找,如果你不找,总也找不着。春天来了,百花盛开,贾宝玉满怀喜悦地去找林黛玉饮酒作赋。路上碰到两个美女,美女问他:宝哥哥干嘛去?宝玉答:大好春光,找黛玉饮酒作赋!宝玉终于见到黛玉,见宝玉开心非常,便道:大好春光,出来找美女了?宝玉说,没有找,只是路上偶尔碰到两个。黛玉伤心落泪:我就知道,你不会第一个就来找我!贾宝玉满怀喜悦,却惹得林黛玉伤心落泪,心中也觉得自己非常惭愧。再一次去请林黛玉饮酒作赋,路上再次碰到两位美女,美女热情地跟宝玉打招呼,宝玉头也不抬,装作没有听见,免得再惹林黛玉哭。终于见到黛玉,为了让黛玉开心,宝玉便引黛玉去看鲜花盛开的春光:你看,杨柳吐绿,水波荡漾,百花开放,红的,黄的,白的……,黛玉,你看,那边还有一只鸟,你看,它长得多漂亮,叫得多动听,飞得多欢快!黛玉看了看那鸟,又默默垂泪:可惜,只有这一只鸟!一只鸟,形单影只,这不是一个好兆头,咱两个的事情也不会有好结果的!

 第三,遇到无法解决的致命困难,从灵魂深处彻底把困难交给上帝,尽好自己的本分,然后,自己虔诚地祷告。

真正地从灵魂深处彻底把困难交给上帝,你才能无忧无虑地享受生活;上帝从来不会自己出面做事情,他需要拿着别人的手来做事情,你尽好自己的本分,极端重要;在虔诚地祷告中,要善于期待,善于忍耐,心灵的拥有到事实的拥有,需要一个对生命和心灵的磨砺过程。应该乐观地看到未来,记住一句西方的谚语:“如果这件事不能置我于死地,我将变得更加强大。”

第四,悦己悦人,和谐生活。

内心深处淡淡的不快乐,可以丰富我们的生命,深刻我们的生命。苏格拉底有句名言,世界上有两种人:一种是痛苦的人,一种是快乐的猪。人,因为有思想,所以,常常会陷入痛苦;猪,因为善于满足,所以,常常充满快乐。

那么,世界上有没有一种人,既有丰富的沉甸甸的思想,又有悦己悦人的快乐呢?据我所知,有一种人,像一步烘托气氛的发动机:对自己总是很满意,从内心深处欣赏自己,对自己经常是表扬与自我表扬相结合;对别人也总是充满欣赏,善于给别人力量,他总是喜欢说:你应该更自信!你是最棒的!

烦心事,让我们找到了理智;开心事,让我们找到了生命的感觉与热情。欣赏自己,就会更爱自己;欣赏别人,就会更爱别人。

让我们悦己悦人,和谐地面对生活。

写完小稿,看到朋友那里有三不烦,便抄录如下:第一,昨天过去了,没有必要再烦。第二,明天尚未到来,暂时烦不着。第三,今天正在度过,绝对不烦,过一天喜乐一天!

修行人的心境,应如鸟过白云、鱼跃水面一般,空中无迹,水面无痕;不为过去而烦恼,不为未来做无畏的忧虑,心境安然而自在。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017