注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

监狱里的科学生活  

2009-10-24 21:59:05|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

根据既定的工作安排,去司法部燕城监狱接受了一次警示教育,心灵颇受震撼!给太太连发三条短信,汇报思想。太太不解,嗔怪说:怎么了?那里比家还好?

我解释说:不能简单说好与不好,我体验到的是科学!科学管理,科学饮食,科学生活!

在监狱参观体验的活动内容有三项:听监狱长介绍监狱情况;听职务罪犯作劳改的汇报演讲;走进高墙电网,与犯人近距离接触,体验罪犯的劳改生活。

燕城监狱,位于河北省三河市燕郊开发区,是司法部惟一直属的中央监狱。这里关押着三类服刑犯人:职务罪犯、外国籍罪犯和普通刑事犯人。据介绍,这里服刑的犯人有600多人,外国籍罪犯有40多人,职务罪犯有60多人,其余为普通的刑事罪犯。

给我们做劳改汇报的服刑犯人,原来是一位副部长级的银行副行长。这位原副行长涉案金额1200万元,被判处无期徒刑。现在,太太在国家机关工作,女儿在香港工作,一家人团圆是他今生最大的夙愿。原副行长的汇报对我很有触动。第一,是他人生观的改变。他现在的幸福观是:清心寡欲,淡泊名利,一家团聚,无忧无虑。说实在话,无忧无虑的境界,那是很难做到的。第二,服刑之后,身体好了,病没了。这位副行长在工作岗位上时是高血压,用药不能断。来到这里接受劳动改造之后,每天坚持跑步,吃监狱的普通饭菜,现在药也停了,血压也正常了。第三,他频频使用羞辱一词。我没有统计他在演讲中一共用了多少次,看来,荣誉的丧失,比1200万元上缴国库更让他不舍。

听完原副行长的报告,有同事问:这个人怎么不哭呢?我私下谈了我的看法:从中纪委双规到法院判决,他经历了两年的时间,可能有多少泪都留干了吧!

出于对原副行长权利的尊重,我们既没有录像也没有拍照。我们也没有提问,可能还是怕他感觉难堪。

我们参观体验的一个重要内容是走进高墙电网,与犯人近距离接触,体验罪犯的劳改生活。

走进高墙电网,监区中央是一个巨大的运动场。有两队服刑犯人在出操,运动场很大,他们互不影响。我看了看这些犯人,感觉他们八成以上都比我年轻。到了我这里年龄,脾气都基本给历练没了,贪欲也基本没了,就想活得再大一些了。

我们来到外国籍罪犯服刑的监区。他们正在学唱中国歌曲,学写中国汉字。监狱是一所特殊的学校,也是一个特殊的表达与传递爱心的地方,但愿他们出狱之后,能把在这里学到中国的先进文化带回自己的国家。

让我最难以忘记的是监狱食堂。我们去参观的时候,首先映入眼帘的是一个巨大的营养搭配表。狱警介绍说:犯人的伙食标准是一个月一百七十元,专款专用,严格控制。有时为了逢年过节的会餐,可能每天还要扣下几毛钱攒着。犯人的饭菜,是先根据人体的营养需求,来确定饭菜的搭配,然后,确定饭菜的品种,实行招标供应的。

一个厅长说:监狱搞营养配餐,做法很好,回去给单位食堂建议一下。

狱警摇摇头说:现在除了监狱,几乎所有的食堂营养都超标,并且是严重超标!

在参观中,我看到有些犯人已经吃完,吃得都很干净,没有剩的。我问:他们能吃饱吗?狱警说,能吃饱,如果不够吃,还可以再多要一个馒头。

参观食堂的操作间时,我看到做饭的师傅都很规矩地站成一排。狱警说,他们这些做饭的,也都是服刑犯人。

参观完食堂,就结束了我们在监狱的学习活动。陪同我们的狱警总结说:犯人来这里服刑之后,身体普遍比在外面好。应该说,监狱的生活还是有一定科学性的:戒烟戒酒;用钱限制在300元以内;一个月一百七十元的标准,基本能吃饱,营养能达标,不会有浪费;强制跑步,必须锻炼。

监狱的生活,是一种有节制的生活,有规律的生活,也是一种科学的生活,文明的生活。

这位狱警还很自豪地说:看一个监狱管理得是否文明有序,要从犯人身上看。你看,咱们这里的犯人,脸上有喜色,目光很灵活,表情很丰富,待人有礼貌;有的监狱的犯人,目光呆滞,死气沉沉,粗暴无理,满脸怒容,那都是思想工作没做好。

目光呆滞,死气沉沉,粗暴无理,满脸怒容?咱们周围有这样的人吗?他们的思想工作,应该谁来做呢?

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017