注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

魅力生命  

2009-10-12 08:17:34|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

每个人都有几条命:生理生命,职业生命,艺术生命,等等。

我这里想说的,是魅力生命。

每个独特的生命,都有其独特的魅力。

偶尔从朋友的博客上了解到,我曾经的一位领导正致力于校园演讲教育工作,他著名的演讲报告《爱祖国爱老师爱父母爱自己》正在全国中学校园走红。我上百度搜了一下,关于他演讲报告的内容着实不少,其中观众最多的一场竟然有两万多人。在演讲报告的动人之处,观众无不潸然泪下,心灵震撼!我组织全家人看了他演讲报告的视频,一个孩子看完他的演讲后,第二天就给妈妈洗了一次脚。

我这位领导从欧洲留学归来以后,一直在企业做高管。这两年才开始做教育工作。演讲报告的讲台,是他精神的皈依,是他灵魂的依靠,在这里更能展示他生命的魅力,体现他生命的价值。他找到了自己独特的魅力生命,展示出其魅力生命的独特价值。

魅力生命,首先是自己精神的皈依,灵魂的依靠。西方国家有一些流浪的艺术家。这些流浪的艺术家,一边流浪一边艺术,一边乞讨一边陶醉,他们让自己的脚带自己游走每一个地方,甚至游走每一个国家。生命在艺术追求中流浪,在游走中愉悦,在自己的随心所欲中陶醉。

魅力生命之所以有魅力,在于有知音的欣赏。魅力生命与欣赏同在。梵高的画,知音很少,但懂他的画欣赏他画的人,个个都是画坛名家。被人欣赏,被人懂,是一个人魅力的所在,我想梵高也不例外。卡夫卡一生都在痛苦中创作,在创作中获得欣慰。他生前发表的作品极少,也没有成名的想法,他觉得写作是他灵魂的伴侣和寄托思想感情的工具。他除了对朗读自己的作品感兴趣外,很少拿自己的手稿示人,对自己的作品是否发表也漠不关心。可是,卡夫卡却有一个好朋友,他的好朋友叫勃罗德,勃罗德是卡夫卡作品的发现者、欣赏者、鼓吹者。

魅力生命,都有其独特的展示舞台。真正的演员,其魅力生命在舞台;真正的政治家,其魅力生命在政坛;真正的画家,其魅力生命在画画;真正的作家,其魅力生命在写作……

世界上最痛苦的魅力生命,就是足球场上的篮球运动员。宋朝跟皇帝踢球的球友高俅做了太尉,搞乱了官场;如今官场的领导管足球,也搞乱了足球。

魅力生命,跟生理生命一样,有自己的生命周期。有的人活着,其魅力生命已经死了;有的死了,其魅力生命却永存。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017