注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心想事成  

2009-09-09 15:37:00|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

   2009年9月7日下午,北京市景山学校远洋分校三(4)班同学李墨涵竞争副班长,票数第一,获得提名。

   晚上九点,爸爸回到家向李墨涵求证这个消息。

  已经躺到床上的李墨涵淡然一笑,点了点头,说:这其实也没有什么。

 爸爸知道,女儿是一个内秀的孩子,刚入学时比较情绪化,所以很快就得了一个“小林黛玉”的雅号。爸爸一直认为,女儿是一个内心极其丰富的孩子,不爱在大庭广众之下讲话,如果要当班长的话,最大的对手是自我,她能走出自我面对广大的同学吗?目前的成绩完全证实了这一点:这位一年级时只是做过负责两盆花的学生干部,连一道杠都没有做过,却能直接当选二道杠,确实可喜可贺!一贺李墨涵挑战自我,取得成功,二贺她面对竞争结果,内敛沉着,心静如水。

爸爸忍不住要问女儿参与演讲竞争的过程。于是,采访女儿:你竞争班长了吗?

女儿说:竞争了,得了第四名的票,知道结果,我就哭了。

爸爸问:哭出了声吗?

女儿说:没有,我想当班长,可惜没选上,竞选副班长开始了,我就不哭了,我就走上讲台演讲了。

爸爸问:还记得当时演讲都说了什么吗?

女儿笑了笑,似乎在害羞,说:我要当副班长;我要向班主任和班长学习,管理好咱们的班级,为老师、同学搞好服务;我也向新当选的老班长提个醒,你这次又被选上了班长,但是你不要骄傲,咱们班比你强的同学多的是呢!

女儿竟然能讲出这样的竞争语言出来,确实出乎家长的意外。据说,当时的在场的老师和同学也都给了她热烈的掌声,几个同学用的词都是:感动!

他们新当选的老班长,是班级的偶像级人物,女儿的竞争演讲敢于挑战权威,一句“咱们班比你强的同学多的是呢”,不知道说出了多少同学的心声和梦想!

无论作为家长还是老师,重要的职责是帮助孩子做梦!梦想有多大,愿力就会有多大。

女儿想当班长好久了。

二年级过生日时,她就希望班主任能送给她二道杠的生日礼物。之前班主任曾经把二道杠作为生日礼物,送给过别的同学。在女儿生日前夕,班主任急急忙忙给家长打电话,你们帮老师做做工作,不要让李墨涵认为,所有同学都能得到二道杠的生日礼物。

9月1日,家长告诉李墨涵,她刚上一年级的外甥被选为班长。不经意间的一句话,却惹得李墨涵暗自流泪。爸爸追问她,为什么哭呢?女儿答:我也要当班长!爸爸告诉女儿:到了三年级,当班长肯定要竞争的,你想当班长,到时候竞争就可以了,哭有什么用呢?

女儿果然等来了竞争班长的这一天!

她早就有了梦想,竞争点燃了她的圆梦激情!

梦想有多大,愿力就有多大!

女儿爆发出来的激情与活力,让我们重新认识了她。

我曾经的一位同事姓刘,在24岁那年,被宣布为他们单位山东分公司的经理。他赴任之前,领导跟他谈话,说,山东分公司面临的问题很多,目前已很难开展工作,你当经理,守住摊就行了,我保证两个月之内撤掉它,然后调你到别的公司当经理。

这位刘经理下定决心试着在两个月的任期内努力一把,他悄悄地捋工作头绪,很多工作如有神助很快就理顺了。只差一个要害局不给开绿灯。

小刘经理去办公室找局长,局长让他找处长。处长说,这事只有局长才能定你的事儿。

于是,刘经理去局长家堵局长。

局长下了班,在家门口见到了小刘经理,显得很吃惊。说:你怎么找到我家来了?

小刘经理说:我求你帮我!

局长显得很冷淡:我帮不了你,那是原则问题!

局长说完,关上了家门。

小刘站在局长家的门口,很苦恼也很无助,可是世界上没有人愿意倾听他的心声。

天空不作美,淅淅沥沥下起了小雨。

小雨飘了一夜。小刘在局长家门口站了一夜。

第二天早上,局长家开门,发现小刘在他们家门口蹲了一夜。

局长的家人说,这孩子够辛苦的,然后,跟局长说,你就不能帮帮他?

局长阴着脸,没有说一句话,就上班去了。

几天后,局长给小刘的公司开了绿灯。

小刘经理能得到这样的局面很不容易,就甩开膀子干开了,公司很快打开局面,起死回生,并很快成为全公司的销售状元。总公司撤销山东分公司的话,自然也就不再说了。

如今,小刘经理已经有了自己的事业,创办了三家颇有影响的医院。在合肥,我们不期而遇,我追问他:当年是什么力量,让你在局长家门口蹲了一夜?

刘经理说:那时就想当经理,就想做事,就想让能帮我的人懂我,理解我,支持我!

刘经理强调说,那时候年轻,也不知道要面子,一门心思就想做成事。

一旦一个人的梦想被点燃,他极大的创造力和潜力也都被激发了出来。

梦想有多大,愿力就有多大!

先有心想,才有事成。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017