注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

存好心,说好话  

2009-09-22 00:37:31|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

我们家人多。做饭的人多,吃饭的人也多。

晚饭时,美食师傅特别为我炸了一个花生米,说:“特别为你做了一个下酒菜,你晚上可以喝点儿酒,睡得香。”

很感动,我连忙道谢。

这时,一个孩子插嘴说:“油炸花生不适合喝酒。”

美食师傅显得有些生气地问:“啥菜适合喝酒?”

孩子说:“水煮花生。”

美食师傅无语。

我马上宣布:“大家起立,向做饭的人付出的辛苦表示鞠躬感谢!然后,坐下吃饭。食不言,寝不语。专心吃饭,饭后开家庭会讨论个事儿。”

饭后,一家人坐在一起,我谈了我的学习心得:我们天天讲与人为善,与人为善,就是存好心,说好话,办好事。所谓存好心,就是尽量让对方知道你的善意,愿意与你沟通,接受你的帮助。

我有一个弟弟在审计厅工作。他的几个处长都很喜欢他,也很欣赏他,屡屡被处里委以重任。他的领导为啥那么喜欢他呢?原因是大家都认为他人品好,会协调关系。弟弟也很坦白,他的资历和业务能力都不如处里别的同志,只不过他更善解人意一些、更懂得关心别人的冷暖一些而已。一次,处长刚刚参加完竞争副厅长的考试回到办公室,心情很沉重,忍不住跟一个同志讨论起考试的一个题目。这位同志听过题目侃侃而谈,说:这题目这么简单,处长你怎么能做不出来呢?这时我弟弟也回到了办公室,处长也想听听我弟弟的意见,弟弟意识到处长也需要支持,也需要安慰,便说:这个题目确实很难,我还没有想好从哪里下手呢。处长反过来安慰我弟弟:你慢慢做,做好了咱们讨论讨论!

用心理解别人,宽心的话就是好话,就是人家能接受的话。

我有一位老邻居,儿子考上了一本,由于志愿没有填好,被调剂录取到二本的长春某大学。他爸爸几天前打电话给我,问:那个大学能上吗?我颇感意外:早就开学了,你怎么才问呢?老邻居说:孩子不想上这个大学,我也支持孩子的意见,现在,孩子已经去高中复读了,孩子的妈妈晚上却睡不着觉,怕明年连这个大学都考不上。老邻居给我打电话的用意很明显,因为孩子的妈妈睡不着觉了!我的回答必须让她睡着觉!我肯定地回答:这个大学在长春是二类大学,上这个大学,没有任何前途,本科毕业就意味着失业,孩子很有潜力,你们让孩子选择复读,我完全赞成,明年一定能考上名牌大学!其实,我也可以告诉我的老邻居:尽管孩子录取的那个大学是二本,可是,有的专业是相当强的,甚至是国内一流的,我的一个老朋友就在那里做系主任,博士导师,可以对咱的孩子给予关照,可惜的是,人家开学都一个月了,还能报上到吗?如果我这么说的话,孩子的妈妈肯定更是处以两难境地,就更睡不着了!

别人的事情,别人已经作出了决定,并且已经无力回天,支持他,就是好心!安慰他,不让他意识到有遗憾,就是好意!

讲完这两个故事,我问孩子:长辈做好饭菜,刚刚端到饭桌上,有两点感受特别强烈:一是成就感,二是兴奋感,他最想得到的两个字是:好吃!他最想看到的画面是:吃完!你说的:你做的下酒菜不适合喝酒,多让美食师傅觉得扫兴!我相信你主观上一定没有恶意,可是你无意中伤害了美食师傅的心呐!

吃一个亏,多长一个心眼!

不要做无心的人,不要在无心中说伤害他人的话,不要在无意中说有可能会伤害到他人的话。

好人,至少是一个有心、有情、有意的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017