注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术的散步  

2009-09-18 08:34:50|  分类: 压力养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

散步是一种艺术。

因为散步的过程充满了审美的愉悦。

散步是一种综合艺术。

因为散步的过程,可视,可听,可溴,可触,是综合性的审美。

散步的过程,可以观察周围的美景,这是可视。记得10月中旬的北戴河,风光旖旎,路的两边都是树,树叶有的黄了,有的黄了,有的红了,灿烂而鲜艳。目光穿过树林,去看大海,阳光下,大海湛蓝,无限辽阔。我也曾经去张家界散步,那里的山,那里的石,巧夺天工,处处奇观,驻足观山,如入画中。导游再三提醒我们:看山不走路,走路不看山!如果走路看山,容易跌入风景深处,险境就在身边!

散步的过程,可以聆听天籁之音,这是可听。我回放了去长白山的录像带,长白山瀑布及泉水潺潺的水流声伴着我们的脚步,不用配音乐,大自然的天籁之音便在耳畔回响,水波荡漾,飞珠溅玉,直入肺腑,沁人心脾。张家界的山,树木丛生,郁郁葱葱,鸟鸣树丛而不见鸟,听水声而不见水,闻人言而不见人,夏日回忆这山中的幽静,心中仍会生出无限的清凉。

散步的过程中,可以溴清新的空气,可以溴百花的芳香,这是可溴。有一个贵夫人,好吃懒做,四肢乏力,精神萎靡,请药王孙思邈开方诊治。孙大夫开出药方如下:离贵夫人家约20多公里处的深山里,有一种花,溴这种花的芳香约一个月的光景,可治愈贵夫人的病症。贵夫人遵医嘱,只身步行去深山嗅花香,每日往返约50公里,病症果然痊愈。当然,花香也许真有疗效,而每日往返约50公里的深山散步,可能更有疗效。

散步的过程,可以亲切的触摸,真实地感知美好事物的存在,这是可触。美好的事物,往往可以远观,不可以亵玩焉,如花,如草,如果遇到亲切的触摸,花草往往会表现得不开心。而山中清澈的泉水,是可以触摸的,是可以捧在手里的,捧在手里一饮而尽,顿时令人神清目爽。

每日的饭后,我会散步40分钟,在综合性的审美过程中愉悦身心。只是,我愿意低着头走路,在散步中享受思想的愉悦。一位转业军人也许看到了我走路的不美,鼓励我:你这样走路挺好的,是最省劲儿的走路方式。当时,我还以为是赞美,人家其实是想提醒我走路姿势的不美。

如今,我也可以在歌曲的伴奏下实现散步之美。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”每当这首歌唱出来的时候,头自然抬起,腰板自然挺直,胸自然挺起,步子也充满了力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017