注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

格局  

2009-09-18 08:33:32|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

济南的朋友来京。

车太脏。

载朋友去洗。

脏车开进去,干净车开出来。电脑洗车很先进,感觉很舒服。

朋友说,这个好,先进,济南好像还没有。

原来电脑洗车还是一个比较先进的新生事物呢。跟人工洗车比起来,电脑洗车看似简单,却有一定的科学含量。越是科学的,就越是简单的,就越是有套路的,每一步都有规范化的程序。

人工洗车,是简单劳动,但是不同的人来洗不同的车,洗车的效果也往往不一样。而电脑洗车,即使不同的车,也往往能洗出同样干净、亮堂的效果。

程序的规范化,也是工作标准统一的基本保证。

一家汽车厂的老板参观一家现代化的屠宰场:一头牛进去,经过一定规范化的程序,出来的就是牛肉、牛骨头、牛杂碎、牛血等等。

这位汽车厂的老板感觉很有情趣:能不能把牛肉、牛骨头、牛杂碎、牛血等等放进去,一头活牛牵出来?

在屠宰厂做不到!

经过他的策划与设计,在他的汽车厂做到了:汽车的各个部件放进去,整个的汽车开出来!

这就是世界上第一条现代化的、规范化的汽车生产线。

有一个贪官的故事,里面也含着若干条美食生产线:

说有一个贪官,他家有多豪华,有多少财富,不知道。有人娶了他们家的一个美女厨师,感觉自己很有口福。新婚之后,希望太太能露一手,太太却很抱歉地说:我不会做饭!老公很纳闷:你不是厨师吗?太太说:是呀,我只是包包子的工作中,负责剁馅儿的厨师,别的工作都没有干过!大厨要求严格按程序办事,不允许干本岗位以外的事情。

通过厨师太太的口,我们可以看到贪官家有若干条厨房的美食生产线:煲粥的,蒸馒头的,包包子的,炒菜等等。包包子就是其中的一条流水线,有人择菜,有人拌馅儿,有人剁馅儿,有人擀皮儿……

在一条流水线上,每人只要做好自己本环节的工作,不能跨越环节做本工作环节以外的事情。

有的人做事情,就像是人工洗车的洗车手,擦前面,擦后面,擦里面,擦外面,一个人就是一个无所不能的全面手。有的人做事,却是生产线作战,每个环节,各司其职,忙而比乱,井然有序。

那么,哪个类型的人是最快乐呢?

有的老板,自己就是一个洗车手,擦洗一辆脏车,就像洗去自己身上的污浊,就像洗去自己心中的不爽,面对自己清洗之后的车辆,笑容绽放,神清目爽,精神愉悦!劳动是美丽的!

作为电脑洗车的老板,背着手悠闲地走过来,背着手悠闲地走出去,他的工作只有一个:一切都在掌握中!运筹帷幄,控制节奏,把握全局,是他的快感!

每个人都有不同的人生格局,而适合自己的人生格局,带来的就是开心的人生。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017