注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我们心中充满阳光  

2009-09-01 11:59:37|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

我坐在电脑前,阳光温暖地照在我的身上,我的心很温暖。

一位道家的老者,曾经教给我一套养生的阳光体操。

太阳升起的时候,站在视野开阔的土地上,面向东方,闭上眼睛,让自己的整体身体沐浴在阳光里。

开始冥思:

想象阳光照到自己的头发上;

想象阳光照到自己的额头上;

想象阳光照到自己的眼睛上;

想象阳光照到自己的鼻子上;

想象阳光照到自己的嘴上;

想象阳光照到自己的整个的脸上;

想象阳光照到自己的脖子上;

……

让阳光照耀到自己的前胸;

让阳光照耀到后背;

……

让阳光照耀到自己的全身。

让阳光照耀到身上的每一个毛孔,每一个细胞!

……

这样,你会感觉你一天都生活在阳光里。

感觉好久没有生活到人群中了,感觉好久没有这么深刻地沐浴阳光了!

夏天天很热,曾经总是背对阳光,躲着阳光。

如今,天凉了,早晨五六点钟,我是那么地渴望阳光,渴望温暖!

有了阳光,总是让人温暖,让人亮堂!

记得有人问过我:什么是爱情?

我的回答是:爱,就是身不由己地对别人好,不求回报!

这么想想,无私的爱,就像阳光。

阳光照耀之处,美德生长!

一位老兄曾经引用犹太人的话教育我:要让帮助过你的人继续帮助你,不要让你帮助过的人帮助你。

犹太人为什么会这么说呢?

这里有一个故事:

 二战时期,德国的几十万犹太人遭到法西斯的屠杀。其中的一个犹太商人,财产全部被没收,全家人也被特务监控。危机来临,他和两个儿子秘密谈话:“我的生命已经没有保障,你们一定要活下去,我的朋友有很多,大概有几百个,但是最可靠的只有两个人。一个是木材商,我年轻的时候,在他店里做工,后来帮助我发财致富。他对我有恩,我们欠着他的钱,还欠着他的情,现在更是无法偿还。还有一位银行家,他年轻的时候在我店里做工,后来我帮助他发财致富,我对他有恩,他倒欠我很多。”说完,犹太富商拿出两封信,交给两个儿子,让他们拿着信赶快逃命。

 在路上,两个儿子商量了一下,小儿子提出:“ 我不能去木材商那里,因为父亲欠他的钱还欠着他的情,我不能求他帮助,他会告发我的。我去银行家那里,因为他欠我父亲的钱,他会帮助我。”大儿子决定去找木材商。于是,两个人分开开始行动。

 大儿子终于找到木材商,木材商显得很生气:“你父亲欠我的钱,还欠我情,现在还好意思让儿子来找我?嘿,没办法,好事做到底,好人做到底,我送你走。”于是,木材商偷偷把他送出去,又给了他一些钱。

 大儿子经历种种磨难活了下来。战争结束后。他到处寻找他的家人,终于有了结果:父母亲死在集中营里,弟弟也死在集中营里。集中营的日记中记载:他的父母亲直接被捕,弟弟逃跑当晚就被银行家偷偷报警被逮捕。

这个故事说明这么一个道理:凡是帮助过你的人还会努力帮助你的,即使你欠他的;而你帮助过的人往往不会帮助你,即使他欠你的!

原因很简单:人性使然。对于帮助过你的人,他还会帮助你,是因为他是个乐于助人的人,是出于善良的本性,无论你是否欠他的;而对于你帮助过的人,他却可能往往认为你帮助他是理所应当的,你不帮他他反而会觉得是你的不对,即使他欠你的,你的善良并不会得到应有的回报。

真正的爱,不求回报。

让我们的爱像阳光一样,温暖而无私地照耀着万物和大地!

让我们的心中充满阳光,让我们的朋友心中也充满阳光!

罗曼·罗兰曾说过一句名言:“要散布阳光到别人心里,先要自己心里有阳光。”

 

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017