注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

我是来玩的  

2009-08-29 12:58:08|  分类: 痛苦养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 今天早上感觉很不欢喜。

一本让我非常珍爱的书,昨晚被我搞丢了。

早晨六点去办公室写东西,钥匙不知何时也找不到了,让我终究没有办法完成既定的任务。

心情很不欢喜,有些憎恨自己没记性。

回到家里,记下自己的不良情绪。

没记性,应该是我的一个不良习惯。

为了改掉这个不良习惯,我曾经试着用“侦查的手段”找东西的方法。比如,最后见到这个东西是什么时间,什么地点,这是找线索;然后问,为什么会在这个时间这个地点最后一次出现?这是逻辑推理;通过推理,重建丢这个东西的现场,从而确定新的寻找线索。

这是一个刑警队队长教给我的找东西的方法。他说,他利用这种方法找自己丢的东西屡试不爽。而我也用了几次,却没有一次成功。

我似乎应该承认:“没记性”,应该是我的天赋!

说实话,这不是一般的天赋。我虽然善于丢东西,但能随时找到真正的自我!

丢东西,不生烦恼,就找到了不被束缚的心!

金刚经说:应无所住,则生其心。这个心,指的就是真正的自我,就是不被世间的一切所束缚的那个清静光明的心,就是不住凡尘的心。

一般人的心,往往是看到什么,心就住什么。看到风景,便留恋往返;看到美食,便留恋贪吃;博得美女一乐,便日夜难眠;看到一本好书,便手不释卷……

父亲的辞世,曾经让我一度沉浸在痛苦中。这是我对亲人的留恋,在我的心里住的都是痛苦,失去了真正的自我。

朋友远道来看我,我也没有表现出欢喜,甚至不能以平常心对待人家。朋友离我越来越远,而我越来越孤独。当然,对朋友的过分依赖,也是不应该的。应无所住,才能找到大自在!我曾经骂一些伤害我感情的人无情无义,冷血,那是我错了,别人有别人的自我,别人有别人的生活,一些无谓的牵挂,要增添多少烦恼啊!

好好地活一次,找到自我!

心灵自有故乡,地球只是我们暂时生活的地方。“我是来地球上玩的,有一天我还要回到心灵的故乡。”

父亲如今已回到心灵的故乡。他来人间玩这一次玩的不够开心:一生节俭,反对奢侈浪费,常常心为物役,劳心劳神;30多年与疾病做斗争,缺少乐观主义精神,70岁终于败下阵来。他在世上留下两个儿子,大儿子愿意被俗务缠身,二儿子学着赏玩人生。

人世间的事情从来就没有那么沉重,咱们只是来玩的。

从心开始,重新成长,守护着欢喜的心!

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017