注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

看透人生的智慧  

2009-08-10 09:15:00|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一个老问题:人的贪欲是怎样形成的?

佛教的回答是:“无明。”

那么,什么是无明呢?

就是缺乏看透人生的智慧。

什么人具有看透人生的智慧呢?

一位老板讲这样回忆自己的人生经历:下海,挣钱;挣到了钱,就吃好的,吃肉;吃了肉,还想娱乐娱乐,就唱歌、泡妞;这些都经历过了,回过头来,还是想做些事儿,一定要做对社会有价值的事情。

这位老板还作出这样一个惊人的判断:你把大学教授关到大牢里,关他三年,然后让他一无所有地走向社会。那么,他要干的事情肯定和我们这些没有文化的人一样:先是要挣钱;挣了钱就要吃一顿饱饭,吃肉;吃了肉,也会娱乐娱乐,就唱歌、泡妞。这些都经历过了,剩下的时间,他要干的事情就跟我们不一样了,他是文化人,他一定要干文化人要干的事情,这个时候他要去实现他的人生理想了。

这位老板的意思是:一个连温饱问题都没有解决的人,他一定为温饱所困惑;在他饥饿交困、忍无可忍的时候,他很难顾得上人间道义。

可以说,一个人活在什么份儿上,就决定了他的精神生活处在什么层面。

只有深刻地经历过、体验过人生得失荣辱的人,才真正具有看透人生的智慧。

要知道梨子的味道,就要亲自尝一尝。如果你不亲自尝一尝,无论你怎样看颜色,闻味道,还是听别人谈体验,总是没有自己亲自尝尝感受得更直接更真切。

然而,的生命得失荣辱不重来,作为有灵性的人,通过别人的故事,找到自己的人生,从而找到看透人生的智慧,也是一种开悟。

一个偶然的机会,看到布什总统的幕僚给总统编写的介绍美国下层人生活体验的内部资料。编者在书中特意强调,他们所说的下层人,指的不是社会地位地下的人,不是生活贫穷的人,而是精神世界极度贫乏的人。在美国的政治家看来,这些精神世界极度贫乏的人,是危害国家安全和社会稳定的重要因素。正因为这些的存在,布什政府才推行“温情的保守主义”,以避免激化社会矛盾。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017