注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心安是福  

2009-07-09 16:36:33|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

国家药监局原注册司司长曹文庄案件的查处,是在没有任何举报的情况下,检察官跟踪调查发现的线索:这位司长竟然有四处房产、600万存款。

于是,围绕曹文庄的调查就此展开。

检察官在家里搜查的时候,发现有一个光盘。

处于侦查需要,检察官们就看了一下内容。

这光盘是他们周末休息的时候,带着家人和孩子一块去动物园游玩做的录像。录像从一上车就开始,然后到公园游玩,游玩之后,去天通寺附近的长江食府。长江食府,是一个很高档的餐厅,吃饭的过程中也都录像了。

通过画面能看到,曹文庄跟他爱人两个人轮着录。其中有一段是曹文庄录的,从画面可以看到他爱人在张罗孩子们吃饭,这时,听见曹文庄他媳妇说了一句话,服务员,鱼翅怎么还没上来?曹文庄这边就说了,你瞎嚷嚷什么啊?那意思就是说让他媳妇别胡说八道。

家人的普通聚餐,竟然还吃鱼翅。

检察官们认真看画面,自始至终吃饭的过程中,也没有出现鱼翅的画面。很明显,曹文庄刻录光盘的剪接过程中,把吃鱼翅这段给剪掉了!

也许是当时的疏忽吧,画面里面却留下了这两句话:鱼翅怎么没上啊?说你瞎嚷嚷什么啊?

办案的检察官告诉我:曹文庄平时做事非常低调,包括吃饭这样的小事,他都非常注意。

吃个鱼翅就吃了呗,再节俭的人家也要过年呀。曹司长怎么那么重的思想负担呢?

“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”私心重,必然杂念多。

洪昭光先生的《健康忠告》专门有这样一节:“廉洁有益健康,腐败导致死亡。”他引用的材料说,巴西医生马丁斯进行了一项长达十年的研究,他将583名被指控犯有贪污、受贿罪的官员与583名廉洁官员的身体情况进行了对比、分析后,得出了令人吃惊的结论:贪官中有60%的人生病,患病后在1~6个月内死亡的占5/6;而廉政官员中只有16%的人生病。另外对贪官的583人做了心理测验,70%的人心理状况极差,经常服用镇静剂。马丁斯对被免职的16名官员进行了跟踪调查,他们平均年龄为41岁,免职后,15人在1年内生病,其中6人死亡,只有1人是没病的。马丁斯认为腐败官员生病的原因是:长期精神紧张,恐惧,怕败露,心理失衡,生活无序,神经、新陈代谢、内分泌、消化与排泄等功能紊乱。所以贪污受贿极易损害健康,很难长寿。廉政官员则心胸坦荡,无私无邪,生活规律,心理平衡,情志愉悦,平时内心无愧,毫无恐惧,自然食有味,睡得美,这样的生活与心理状态,当然很少患病,也有利于健康长寿。

心地坦荡,才能无私无畏。才能做到在名利得失面前,看得开,想得通、把得住、放得下。

我不是那么重要的官员,但我希望自己活得“君子坦荡荡”。回首往事,没有做过亏心事;看看跟自己打过交道的人,没有内心对不起的人。

如果真的能做到,我就是很幸福的人了。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017