注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心静如水怒气消  

2009-07-08 17:49:10|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

有人问我:你最近一次发火,大概是什么时间?

我想了想,让我想了很多。抱歉得很,记得我每次发火的对象都是跟我身边最亲最近的人。

年轻气盛,脾气大,爱发火,遇事容易往心里去。

有朋友开导过我,发火,作为一种领导手段是合适的,如果往心里去,就容易伤身体了。

惭愧的很,每年我都至少有一两次发火的时候,并且发火之后还难以忘掉。

发火,倒是深刻了我的生命,让我深深自责,怪自己不能以更好的方式处理矛盾,化解矛盾。

好的领导应该既让人怕,又让人爱。只爱不怕,令出难行;只怕不爱,难得人心。

怕和爱,往往总是体现为一种敬畏。

爱,被人爱,最能体现一个人的价值,而敬畏总是意味着要把深深的爱埋藏在心底。

我渴望有亲和力的领导,也愿意做一个有亲和力的人。

我希望我们的团队心心相印,手手相牵,有笑容、有热度、有温度地黏糊在一起。

记得有人说过这样的话:心中没有怒火,眼中没有怒气的人,就是幸福的人。

那么,心中没有怒火,眼中没有怒气的团队,就是和谐而亲密的团队。

还有医生做过这样的计算,说,发怒,让浑身的细胞都受到了惊吓,发怒三分钟造成的后果是,给身体细胞带来的惊吓需要三天时间才能恢复常态。

单位一位老同事因为和武警讲道理讲不清楚,撕扯在了一起。老同事浑身气得铁青的样子,让我至今想起都心惊肉跳。如果不是我在,小武警战士也气得激动得想动手。

好在我姿态低,愿意出力气搬东西,他们彼此才作出让步,矛盾才平息。

权威,有时是用票选出来的,有时是在斗争中形成的,有时就是有公仆意识的人俯身干出来的。

人的力量,有时是骂出来的,有时是夸出来的。亲和力,是从内心出发,自觉自愿产生的,并通过具体的事件而爆发出来的巨大力量。

从前,有个宰相请一个理发师理发。

理发师给宰相修面刮胡子,刮到一半时,也许是过于紧张,不小心把宰相的眉毛给刮掉了。

理发师顿时惊恐万分,深知宰相一旦怪罪下来,那问题就很严重了!

理发师是个常在江湖上走的人,深知人之一般心理:盛赞之下无怒气。他情急智生,连忙停下剃刀,故意两眼直愣愣地看着宰相的肚皮,仿佛要把五脏六腑看个透。

宰相看到理发师直愣愣地看着自己的肚皮,感到莫名其妙。迷惑不解地问道:你不好好修面,看我的肚皮干什么呢?  

理发师这才解释说:人们常说,宰相肚里能撑船,我看大人的肚皮并不大,怎能撑船呢?

宰相一听理发师这么说,哈哈大笑:那是指宰相的气量大,对一些小事情,都能容忍,从来不跟别人计较的。

理发师听到这话,“扑通”一声跪在地上,声泪俱下地说:小的该死,方才修面时不小心,将相爷的眉毛刮掉了!相爷气量大,请千万恕罪。

宰相一听啼笑皆非:眉毛给刮掉了叫我今后怎么见人呢?不禁勃然大怒,正要发作,但又冷静一想:自己刚讲过宰相气量最大,怎么能为这么个小事给他治罪呢?

于是,宰相便豁达温和地说:没关系的,我用笔把眉毛画上就是了。

有时止住一次发火,心灵的境界就提高了一个台阶。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017