注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

暖心车祸  

2009-07-07 17:04:34|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

开车在市区爬行。

走到广安门桥下。突然,眼前有一辆摩托车横飞过来。

待我反应过来时,两名女子和摩托车已躺倒地上。

我刹住车。走下来。

开摩托车的女子也站了起来。她居然能站了起来。

还有一个女子躺在地上,喊疼。身上青一块紫一块的。

我报警。交警收到并转急救中心。

很快。交警来了。救护车也来了。

交警看了现场。看了我的行车证和驾驶证,无意中他也翻了翻我的工作证。

警察说:第一次,出事故吧,看你紧张的。

我点头,说:给您添麻烦了。

警察安慰我:没事,你这个事儿太小了,别紧张,就是上医院检查检查的事儿。

我估计自己当时很害羞很腼腆,说:这件事对我来说太惊心动魄了,心跳很猛,控制不住。

警察跟我商量:这次事故不怨你,她们的摩托车属于横穿马路,开得又快,要是你开得快,早把她们撞飞了。不过,你还得认倒霉,人家是农村人,摩托车都是黑车,更没有保险,我想判你承担全责,反正你的车是全险,看病也都是保险公司承担;如果我判你不是全责,后来你的麻烦会更多。这是解决农村人看病最好的解决办法。你同意吗?

我表态:我听您的,应该把受害人的利益放到第一位。

警察也给面子,说:平常的司机交通事故负全责,都要扣本罚分,你这个特殊,就给你免了。说完把我的驾驶本还给了我。

我陪两个病号坐救护车去医院检查。

交钱。拍片。

病人躺倒在病床上,喊疼。

出来片子后,医生看片子。看完片子突然说:你们这两个病人属于软组织损伤,开点儿药就可以回家了。

我去交钱取药。我的同事提醒我:把药给她们,咱们就要走了。

我很生气:人家还躺在病床上,我怎么能走呢?

同事说:医生的态度很明白,他们是装的,软组织受伤,就是擦破一点儿皮,没事!

同事的提醒,也让我多了一个心眼,但我自有原则:我现在就走,肯定内心不安,肯定睡不着,吃不香,我要给他们留点儿钱再走,我不能做让我感到内心不安的事情。

正说着,两位女病号的男人也赶来了。

他们提出要住院。

医院说,不收。

我跟他们的男人说,我想留些钱给病人,不知道留多少合适。

谈判的过程是一个艰难的过程。

他们说,两位病人是干装修的小时工,车祸至少会影响他们一个月的劳动收入。

这个要求很合理。

我给予了补偿。

其中一个说,她家还有一个三岁的孩子,应该多给一些照顾。

我感觉也很合理。就给予了补偿。

最后,我身上的钱都赔上完了,车上的钱也都给他们分了。

遗憾地是,她们两个人分得不均,其中一个比另外一个多了五十元。

他们认为她们两个分得一样多,才是公平的。

我向同事借,他说,他身上根本没有带钱。

我翻车上,我车上正好有两盒茶叶,是朋友送给我的比较好的茶叶。

我说,你这少分到五十元的,给你一盒茶叶作为补偿吧。

一直坐着说话的病号突然走到我车旁边,说:我是农民,从来不喝茶叶。

我提醒她:你要小心身体!

她说,没事。然后,抓起我车上的一个摄像器材包,说:我看这个包挺好,能给我吗?

我很抱歉:我说,这摄像机对你有用吗?

她说:没用,那我还是要茶叶吧?

我回答:好!这是信阳毛尖。

这时,另一个一直躺在病床上的病人也跑了过来,说:我还没有茶叶呢!

我说:好办,也给你一盒,这是黄山名茶。

她问我:哪个贵?

我说:这个我不知道,都是朋友送的。

她们家的男人生气了,跑过来喊:不许拿人家的茶叶。

这时,他们的女人已经跑远了。

我听见,受伤的女人,终于笑出了声,很开心,可能也有一些害羞!

男人们很淳朴,连连向我说:对不起!谢谢您!

让我这个肇事司机感到也很愧疚。

但是,我知道我做的事情已经让他们感到很满意,甚至于很感动了。

这让很欣慰,也很幸福。有时,相互矛盾的双方谈事情,彼此能找到一个相互能接受的点都很难,而我却幸运地找到了让他们满意的点,让他们感动的点。如今的人们,欲望总是无止境的,我们做的事情能够让人家内心感到满意,甚至于感动,确实是一件功德无量的事情。

我有一个信条:当上级跟下级打交道的时候,一定要让下级感到满意;当干部跟群众打交道的时候,一定要让群众感到满意;当富人跟穷人打交道的时候,一定要让穷人感到满意。

处理这次车祸,我做到了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017