注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

情通理顺  

2009-07-15 10:59:06|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

一位在大学当校长的师兄在北京转车,中间有几个小时的空档,我们就聚了聚。

就两个人,吃北京小吃,主食是每人一碗面条。

师兄的一句话让我很受教益:咱中国讲究情通理顺,感情通了,理儿就顺了;很多事情你感到心里没底儿,往往是情没通,中间可能有隔阂、有误解,所以,理就不顺,事儿就难办。

前几天,因为工作关系,去了一个安全事故调查组。

一位副厅级干部担任检察机关的专案组组长。原来他在反贪局工作,现在渎职侵权检察部门任职。

我问他,在安全事故调查组和在反贪局的专案组办案子,感觉有什么不同?

组长说:那差别太大了。安全事故调查组的办案人员,拎着一个小本就去找人家去了,让人家谈,常常是无功而返。每个人都是趋利避害的,不是到了迫不得已的时候,很少有人愿意跟你说那么多的。

组长还说,现在他们正把检察机关反贪局的审讯手段引入事故调查组的办案模式:什么时候关上窗户,什么时候拉上窗帘,什么时间把灯光调暗,什么时间让被问的人坐下,坐在什么地方,所有这一切都充满了玄机,都会有具体的操作模式。

总之,问话,通常为一推一拉模式:一推,能让对方感觉到了悬崖边;一拉,又能让对方感觉到很亲近,有一种重新回到怀抱般的亲切。

一推一拉心理审讯模式,实际上,是一种心理控制术,每个人都渴望被欣赏,每个人心里都渴望有一个依赖,每个人心里都会有软肋。

推的是对手对你的依赖,拉的是对方的软肋。

审讯,是一个人对自己的对手内心的占有、操纵和把握。

一位审讯贪官的预审专家,经过对对手的研究、接触和把握,终于和对手到了称兄道弟的程度。但是,在审讯中还是遇到了困难,专家很生气,说:老兄,我们走了,你这么不配合,咱不审了。

专家说完转身就走了。徒弟很紧张。出了看守所,预审专家对徒弟说:现在这位老兄,已经离不开咱了,今天咱走,是欲擒故纵,明天他就会找咱!今天咱的策略是推,让他心里没底儿;他找咱,明天咱就拉,咱一拉,他就会配合咱了,并且肯定是一种彻底地配合!

第二天,那位贪官通过看守所的武警给预审专家捎话,他要找预审专家交代问题!

心理控制的前提是读懂对手。谁能读懂对手,就能控制对手。

有一老板,被绑匪绑了,要钱,没钱就撕票。

老板提前接受过警方的相关演练,所以表现得心平气和:你们不就是要钱吗?我有钱,也可以给你们钱,但是,你们要保证我的安全。

老板懂得绑匪的心思,出口直指对手的心灵。

绑匪一听,有道理:我们一定会保证你的安全。

老板坚持问:你们凭什么说能够保证我的安全呢?

绑匪说:凭信誉。

老板摇摇头,问: 你们有信誉吗?凤凰卫视前副主席周一男被绑架之后,他误以为给了钱就能活命,痛痛快快地交给绑匪一张银行卡,卡上存有 600 多万元,恰恰是这 600 多万元要了他的命。因为原来这帮劫匪没想到要杀人,就想敲点钱算了,结果敲大发了,到 ATM 机上一看,吓得半死,呀! 600 多万元,会要命的,即使被抓,也值了。一不做二不休,干脆给他们来个满门抄斩吧。

老板讲完这个故事,绑匪开始愤愤不平:给了钱还撕票,这的确太不讲信誉了!   

绑匪听懂了老板的话。老板就势接着说:你要钱,好商量;我要命,怎么保证呢?

绑匪也急了:你不给钱,我们现在就干掉你!

老板很坦然面对:反正早晚都是死,给钱也是死,不给钱也是死,我还不如给子孙留些钱呢!你们不能保证我活命,我就是不给钱。

老板要命不要钱,绑匪要钱不要命。天生的对手,也是天生的合作伙伴,却无法继续合作。绑匪遇到了老问题,却给不出让老板满意的答案。

这时,老板就开导他们:你们也不是生来就想犯罪的,如果能有好日子过,谁愿意冒这种风险?你们并不了解我,我也是穷人出身,只是机会比你们好,我就先富了起来;可是我富了以后,并没有忘记咱们的穷兄弟,一一数来,我帮助过很多有困难的人,我想你们肯定遇到困难了,我为什么不能帮助你们呢?

听到这儿,绑匪开始动心,咱们曾经都是穷人,尽管你现在富了,可是你并没有变质,还时时想着帮穷人,直到现在跟他沟通也没有任何障碍。所以,他们也在分析、在考量、内心在斗争。

老板接着说:我如果有未来的话,咱们完全可以成为朋友。我可以帮你们,但是你们必须从事正当的事业,现在你们就可以写创业的计划,咱们经过论证,当场就可以签协议,我今天就可以预付20%的定金,合同本着自愿的原则签订,你们收钱也合情、合理、合法,并且没有任何风险,但要记住,我是老板,是投资人,咱们要通过创业改变你们的生活方式和未来的命运。

 为首的绑匪越听越觉得有道理:这个时候我们放他一马,哥们讲讲义气,交个有钱有仁义的朋友也值。

于是,老板跟绑匪开始讨论创业。最后还真的签订了一份合作协议。

老板根据合作协议,预付给绑匪们第一笔钱。

双方都为这次合作而感觉很满意。

本来是绑匪主导的一次绑架,被老板成功地疏导为一次“投资合作”。

心理控制,有时是一种感情控制,不仅仅在敌我双方对手的较量之中,也表现为恋爱的对手之间。

一个朋友这样描写他堕入情网的感受:我知道那女孩暗中同时勾搭了一堆男人,可我仍旧忘不掉她。每次跟她约会,我都忘我地陪他吃喝玩乐,很投入地跟她花前月下,有时,我把她送到宾馆的楼下,我心里明明知道已经有男人在楼上等她,也很愿意含笑送她远去。可以说,招之即来,挥手即去,甘愿奉献。

我问他:是不是人家一旦不理你,你就很沮丧?在她稍微给你一点儿阳光的时候,你就又好了伤疤忘了痛,重新开始灿烂?

朋友点头,坦白地说:敢问,情为何物?就是一物降一物。

我又问:你们可能有未来吗?

朋友很直率:不可能,她不可能属于我一个,她属于每一个欣赏她的人!

我笑了:你不愿意娶人家,人家另有约会,何错之有?我看人家女孩活得很明白呢。不过,你们干嘛每年还要约会两次?比牛郎织女还多情。

朋友显得很沮丧:她说,她要约我是要过来看看,她在我心中种的那颗种子长得怎么样了?

听到女孩说这样说,我笑了:你确实是一块好的试验田,人家相中了你这块好地!人家女孩说得再明白不过,看来你永远属于那个女孩,那个女孩从来就不属于你!因为,在你心灵深处种下了那女孩的种子!你就没想过不对那女孩儿那么好吗?

朋友笑了,很淳朴的笑:我听到过别的男人给她打电话,很凶的,我感觉别的男人都对她不够好,只有我才像宠小公主一样地宠着她,我很愿意让她在我这里找到她做女孩的骄傲。

记得张爱玲说过这样的话:所谓爱情,就是你无缘无故地想对他好。

正因为张爱玲有这么一个稀里糊涂的爱情观,所以,她就有了自己稀里糊涂的感情生活。

爱情,总是一个愿意打,一个愿意挨。都想打,或者都想挨的爱情,是不和谐的。

但是,究竟怎么打,究竟怎么挨,其中,也充满了情通理顺的玄机。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017