注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛苦心不苦  

2009-07-13 17:44:52|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

听了严介和的一场报告。

他把自己的创业历程分为三个阶段:辛苦心也苦阶段,因劳而累;辛苦心更苦阶段,不劳也累;辛苦心不苦阶段,劳而不累。

很欣赏这个说法,也颇有感受。

创业阶段,头三脚难踢,很多关系要理顺。很辛苦,很累,心也苦。创业,最大的困难是,你不知道前面的路应该怎么走,何时走?你不是没有选择,而是往往有很多选择。选择走哪条路,都是一件很困难的事。希特勒为什么获得了那么人的支持?就是集体的不选择,你只要跟着走就行了。我创业的时候,一位老兄的开导让我铭记一生:当老板最困难的就是拍板,你就大胆拍吧,很多问题往往不是非黑即白,拍对了,也难免有不足;拍错了,也肯定有错的道理;不论你怎么拍,最后都一定会走向正确,条条大路通北京,可能只是多走了一些弯路而已。弯路,有什么可怕的呢?弯路往往就是人生的财富。《道德经》说得极其深刻:曲则全!

辛苦,心更苦。做老板就是做工作节点的,节点总不来,你就没有板可以拍。当老板最难的不是拍板,而是没有板给你拍。所以,辛苦,心更苦,上班心里苦,不上班心里也苦。我曾经专门研究过企业家的绝望。很多创业的企业家都有过绝望,有的甚至不止一次。对创业者不公平的是,创业者面对的绝望往往不是创业者自己能解决的,能解决困难的往往是机遇或者机会。那么,如何才能送走黎明前的黑暗,如何才能迎来柳暗花明又一村?马克思说,从商品到货币是惊人的一跳,这惊人的一跳中充满了无穷的悬念,也充满了诸多不确定的因素。因此,很多老板都会感觉很绝望,很无助。真是,苦,辛苦,心更苦!

 辛苦,心不苦。创业,开始是人找钱;成功,是钱来找人。创业时认为的幸福是:不上班,只数钱。可是,家庭消费和个人消费需要的钱数是一定的,稍微数数就够用了,数更多的钱又有什么价值呢?人,只需要适度的富裕就可以了,只数钱的人生,是不是也很无聊呢?凡是有钱的人,都会向自己的理想冲击冲击,干一些实现自己心中梦想的事儿。为了理想而努力,尽管辛苦,很辛苦,忘我地辛苦,然而,心却是甜的。

 

 

 

 

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017