注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

控制  

2009-06-04 08:08:24|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

把自己的命运乖乖地交到别人手上,等候命运的裁决。

一个人,就这样对自己的命运失去了控制。

这可能是世界上最痛苦的事情。

但是,这种痛苦却是我们不得不要面对的。

比如说考试或者提拔,我们能把握的是自己平常学习或者工作的尽心尽力,但是,我们总是难以出把握最后的竞争结果。

比方说,生病和死亡。家属能做的,就是请来好医生,住进好医院,至于治愈或者死亡,也只能听从上帝的安排。

面对自己失去控制的命运,我们往往会觉得自己很无助,很无奈,很茫然。

比方说企业家,他面对的是深不可测的投资风险。

作为企业家,他必须是一个统帅。他可以利用多种人才来控制局面,可以利用多种手段来控制过程。

诸葛亮说:统帅必须善用心腹、耳目、爪牙三种人才,才能统帅三军,才能不出军帐而掌控一切。

一个项目的完成,总是会遇到这样或者那样的困难。

凡是事先想到的困难,无论多么棘手的难题,其实都不是难题。

真正的难题是,原先预想不到的事情突然发生了,给你一个措手不及。所以,有人说过这样依据著名的话:只有想不到的事,没有做不到的事。

凡是预想到的事情,往往都在控制之中。

我的一个剧组在拍摄中,接二连三出现打架事件,搞得剧组负责人都被叫到派出所做证人。我对剧组的控制遇到了难题,只得请了一个保安队长入住场地,控制局面。新来的保安队长,人高马大,肌肉成团,很有力量,那些动不动就说要打人的牛人也不再嚣张了。剧组出现了安定团结、和谐生产的好景象。

在拍摄周期的最后一个星期,突然遇到一个新情况。

一位姓马的老者,在合同期内,突然提出要投资方涨工资,否则,就不出场了。老马嫌报酬低,主要是因为他的身价高,而我们请人时,是根据角色定的酬金请的人,他既然愿意演这个角色,只能按既定的标准签合同付报酬。如果给他一个人涨工资,那么,给一百多名现场工作人员都要涨工资,因为合同规定的工作时间是统一的,必须一视同仁,统一按合同执行。我态度很强硬,当时安排保安队长了解一下情况。让保安队长去,就是要表明投资方的态度,我叮嘱他,老马有心脏病,一定不能动手,摸摸情况再说。

保安队长是一位有经验的老保安了,很会做事,见了老马,先是道歉,注意到老马身体不是很好,便说,马老师您感冒了,这是我们没有照顾好您,这样,我该挨罚,我给您买药去。

保安队长给老马买了药,打了水送老马服下,老马执意要给钱,保安队长坚决不收,说,这是我们投资方照顾不周造成的,我们又是晚辈的,这都是我们应该孝敬您的。

老马很不好意思地说:咱们剧组领导挺照顾我的,我给你签个字,你去报销去吧,他们一定会给你报销的。

保安队长点点头,我完全听您的!

老马最后表示歉意:公司让你来,你一到我就知道你们的意思了,你放心吧,咱就还按合同执行。

我了解此事后,表扬了保安队长,我说:老兄,你很会做工作呀。

保安队长显得很拘谨,说:混得年头多了,咱早就不轻易动手了,只有讲道理,人家才能服你,打,是很难把人打服的。

讲道理,让人更有力量。说实话,我原来小看了保安队长,我没想到他处理的如此有理有据有节。

记得一位美国总统说过这样的话:像打仗这种事,不能仅仅交给那些将军们,因为将军们想到的只是战争。

你看看,人家美国总统对武力解决问题,都不那么放心。

企业家,往往都是控制欲很强的人。但是,总有一些情况在意料之外发生,很多企业家,也往往很难把握自己企业的命运。于是,一些企业家皈依了宗教,把自己的命运自觉地交给上帝。在等待上帝裁决之前,自己努力做到尽心尽责尽本分;面对最后的结果,从灵魂深处表示顺从和服从,做到平安喜乐。

两个月前,我收到过这样一条至今也不知道是谁发来的的短信:控制金钱,可以得到财富;控制餐饮,可以得到健康;控制情绪,可以得到快乐;控制情感,可以得到幸福。学会控制,你可以得到更多。

我们控制我们所能够控制的,才能主宰自己的命运。

把需要上帝控制的,真正地交给上帝,才能舒缓我们面临的压力。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017