注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

诱人的难听  

2009-06-04 11:28:58|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

小时候,在农村生活,就听说过四难听:拉大锯,打磨锅,夜猫子叫春鬼唱歌。

如今这四种难听的声音,越来越难听到了。

最近读书交朋友,又总结出几个比较典型的“难听”来,记录如下。

作家贾平凹唱歌,满脸认真,全身投入,嗓音很高,却全无声调,朋友听起来感觉很难听,便提醒贾作家:您累不累?贾平凹答:不累,我就是嗓子好。

在大街上,小孩忽然哭啼不止,撕心裂肺的哭,自然是很难听的。爸爸很着急,为对孩子的扰民表示歉意,就给孩子唱摇篮曲,怕孩子哭声大,听不着,他的嗓音高,很跑调。邻居忍无可忍,走过来说:你还是让孩子哭吧,总比你唱得还好听些。

城市中有一个票友,很爱唱京剧。邻居嫌他扰民,他只好到深山老林去唱。深山老林,无人欣赏,让他很没有成就感。最后,碰到一个打柴的,他就是拼命给打柴的唱。打柴的终于忍无可忍,说:总让我这么听您唱戏,还不如您直接把我杀了得了。

有一位老领导善于画现代画,颇有成就。一次,把我请到他家里,让我欣赏他的画。问我:好看不?我答:好看。领导又问:能看懂不?我实话实说:看不懂。领导很生气:看不懂,你还说好看!我很委屈:我看不明白你画的是啥意思,我就是感觉好看;好比鸟叫,我听不懂鸟语,但是,我知道鸟叫很好听;我听不懂驴叫,但我知道驴叫很难听。

好听,是一种感觉,能够唤起我们好的心情;难听也是一种感觉,却往往让我们心烦意乱。

然而,适当的难听,却可以娱乐我们的心情。

所以,记下几个难听的故事,心情却像听过仙乐一样的轻松。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017