注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

等待  

2009-06-16 14:29:42|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   读到这样一个故事:

 

 假定现在是八点钟,而你想看明天晚上八点钟的节目。那么,这段时间你来做什么呢?你可以看别的节目,也可以锁定你要看的频道,当然,你也可以轻轻松松去做别的事情,到明晚八点看节目就行了。只要一切准备就绪,你就要放下一切心理负担,节目自然准时演出。

   

 坦白地说,这段时间我比较紧张,我正在满怀期待地等待一个结果的到来。

 为此,我很少离开北京,甚至很少出差。

 其实,完全没有必要那么紧张。

 面对痛苦的等待,我在反思我自己:在我这个环节,一切准备就绪了吗?还有需要我做到的吗?如果一切都没有了,那就放下,放心去做别的事情去吧。

事情就应该这么办,但在实际生活中往往表现得不那么简单。出现在我们生活中的等待,往往是头一天告诉你:明天晚上八点播出。到第二天晚上八点钟,电视台却告诉你:今晚八点因故停播,明晚八点准时播出。到了第三天晚上八点钟,电视台依然会告诉你:今晚八点因故停播,明晚八点准时播出。

这种心境,仿佛是那部叫做《等待戈多》的荒诞剧:

 

这部剧共有五人:两个流浪汉——爱斯特拉冈(又称戈戈)和弗拉季米尔(又称狄狄),波卓和他的奴隶幸运儿,还有一个男孩。故事发生两个黄昏。剧中人物就是两个衣衫褴褛、浑身发臭的流浪汉爱斯特拉冈和弗拉季米尔。他们在乡间小道的一棵枯树下焦急地等待戈多。戈多是谁?等他干什么?这两个流浪汉也并不清楚。他们就这样莫名其妙地等着,靠梦呓般的对白和无聊的动作消磨时光。在等待戈多的过程中,他们遇到了波卓和他的奴隶幸运儿,他们渴望戈多的到来能改变他们的处境。但是,戈多始终没有来,接连两个晚上都是一个戈多派来的小男孩前来传讯:“戈多先生今晚不来了,明天准来。”他们绝望了,两次上吊都未能如愿。他们只好继续等待,永无休止地等待。如果说这也算是戏剧情节的话,情节就这么简单,就这么荒诞!如果说有所悟的话,只能说,剧中写的两个流浪汉卑微、低贱,生活毫无着落,他们迷离恍惚,浑浑噩噩,他们在等待中完全丧失了人的理性和尊严。

 

等待,是这部剧作的主题。

我在给朋友讲这个故事时,他问:问题的关键是,戈多为什么没来?

没有人能回答出为什么。

这就是这部戏的价值。

在剧作者看来,人类社会生活的基本特征就是“等待”。一个人的一生始终都在等待,“戈多”不过是这种等待对象的一种象征。

人生,难免遇到等待,甚至充满了等待。应该怎样面对呢?

基督教教育信徒,要善于期待,善于忍耐。 

 佛教教育人们,等待是没有意义的,重要的是活在当下,把握当下。

我也想到了老子的道法自然,你不用刻意做什么,或者刻意不去做什么,自然的心态,就是最佳的状态。

  

  

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017