注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

身价的潜规则  

2009-05-08 10:45:21|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

有人给朋友送一个包。

由于是好朋友,大家也不避讳,便打开包来欣赏。

一位女性朋友说:“好像世界十大名包没有这个品牌。”

包的新主人说:“送我包的人,是一个卖包的老板,我给他要个包想送个朋友。这个包看上去要普通,别太张扬;国内应该没有卖的,应该有一定的品味。”

我请送包的姑娘介绍一下这个包的情况。

姑娘说:“我刚来公司,情况还不熟悉,我只知道这个包是法国原版的,至少也要值几万块钱吧。”

不知道包的新主人听到姑娘的话没有,却冲着我冒了这样几句话:“交朋友就应该交有品味的朋友,你交没有品味的朋友,他丢你的身份。”

 这位老兄的话有些刺激我,我是有一些穷朋友,可是,穷朋友会丢我的身份吗?

我们单位的一位老同志,有一天突然颇有感慨地跟我说,你可是咱们单位的好人呀!

他的感慨让我觉得莫名其妙,您怎么这么说呢?现在这社会哪里还有坏人?

老同志很神秘地跟我说:我留意到你几次在大门口向那些你从来不认识的人送钱,我看有的就是民工,你真是好人。

我赶忙纠正说:那不是送钱,人家后来都又还给我了,能算送的吗?只要能找到我,即使不认识也都算是有缘。

我每次都跟他们说,这是送给他们的路费、伙食费。可是,我的那些穷朋友准会按他们自己规定的时间把钱还过来。

静下来想想,我很少有机会请他们吃饭,送些路费他们还要还过来,倒让我心里觉得还欠他们几分情了。

有一个朋友,现在是一家民办学院的院长。他一直是一个讲究生活品味的人。在他穷的时候,他也有这个爱好,我曾经取笑他:你把你所有的家当都穿戴到了身上。

最近见到他,知道他的事业已取得很大进步,确实已经是一个成功人士了,新近结婚的太太是一位比他小10岁的法官。他的穿戴依然显得阔绰:一块手表二十几万,一件衬衣一万多,连一双袜子都两千多……都是世界名牌。

我问这位老兄:有必要那么讲究吗?

这位老兄说:  当然有必要了,为了安排学生就业,我认识了一家国家大型企业的老总。那位老总开始也没有把我放到眼里,后来注意到了我的衬衣,突然跟我说,你这件衬衣款式不错……

看来,身价是有潜规则的。名牌,是界定阶层与身价的通行证。

朋友还有一句话:人家知道咱也是成功人士,不是在乎钱的人,咱给人家送点儿东西,肯定也都是有品味的东西,人家也敢收。

那些所谓的成功人士交朋友,也都是需要身价这个通行证的。这让我想起了一句话:看一个人是怎样的人,先看看他周围的朋友。

名牌是名牌的知音,身价是身价的知音。总有一些人活在阔气的排场中。

这次出差,坐了一次很高级的轿车。

我有一个朋友,也有几台这样的高级轿车。我很少跟他交往,也很少坐他的车。道不同,不相为谋。我讨厌他两点:缺乏诚信,难见诚心;喜欢排场,难见真心。

开这个高级轿车的人,我认为他是一个值得信赖的人:面目清秀,为人踏实,做事低调,作风务实,交际很广泛,还很有品味。

也许是当年穿制服穿多了的原因吧,我平常很少穿需要系裤带的裤子,也没有买过一双系鞋带的鞋子,好像也很少坐装牛摆阔的高级轿车。

车来了,不上去总不好。

太高级的轿车,总是有一些做人的夸张。

在省委吃了饭,轿车给我们送到车站。

高级轿车已走远。

身边的人告诉我:为了接待你,那很可能是人家特意给你租来的车。

记得一部电视剧里有这样的台词:我有一个朋友,他开着凯迪拉克,却一分钱都没有,你开着这么好的车,估计也够痛苦的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017