注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

养生先养心  

2009-05-31 10:59:37|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

陪一位退下来的部长吃饭。

老部长身体很好,谈笑风生之中,他道出了自己的养生经验:和我差不多退下来的老干部,凡是身体有问题的,都是心态有问题的;这句话反推过来也正确,就是凡是心态有问题的,身体也一定会出问题。

从医学的成果看,心态的变化,导致血管扩张或收缩,这已是不争的科学原理。

二战结束后不久,美国有位叫塞利埃的学者率先就胃溃疡奠定了自己的学说:“压力学说”。

这位科学家以事实证明:所谓胃溃疡,不是单纯的暴饮暴食、过渡饮酒所致,而是由于精神压力导致了它的发生,后来他藉此理论获得了诺贝尔医学奖。

生病的因素有很多种,其中,血液循环不良是一个重要的因素。一些人由于些许小事就忧心忡忡、愁肠百结,那么,血液循环就会急剧恶化,这是导致人体种种脏器产生种种疾病的原因。只有精神上保持积极向上、豁达乐观的态度,才能培养出健康的身体。

因此,调整心态,调适心情,也是调节身体状态的良方。

我也听人讲过这样一个故事:

宋朝时候的秦观生了胃病。有人送给他一幅画,说,这是王维的画,他的画能治胃病,已经治好几个了。

秦观听了来人的话,便展开画卷,欣赏王维“画中的诗,诗中的画”。胃病,也真的被治好了。

专家认为,画可以怡情,可以调适心情,所以,可以治疗胃病。

在宗教生活中,不同的宗教对养生与养心的认识、出发点与侧重点有所不同,但从落脚点来看大体是并重的。

道教不相信灵魂的拯救,而专门以拯救人的肉体为目的。道教认为,我们要想肉体不死,惟一的办法就是修炼成仙,获得永生的肉体。

道教的养生,是通过养神来养形。主旨是;少私寡欲、虚静恬淡,只要是内观、守静、存思、守一。

内观;就是反省内视自身,使心澄静无邪。

守静:欲望是人不清静的根源,没有欲望,自然就经静了,就能与道相遇,成为得道之人。

存思:主要方式是聚精会神地冥想神仙仙境的美好,这样,心自然就收回来了。

守一:就是使意念专注于身体的某一处,敛气于一,如,气沉丹田。

在基督教看来,人生的目的就是拯救灵魂,使我们的灵魂摆脱尘世的羁绊。

在耶稣看来,我们的肉体被看作是“臭皮囊”,因为肉体是属于尘世的,它充满了欲望,是一切罪恶的根源,是拯救灵魂的最大障碍。

因此,《圣经》中用充满仇恨的语言攻击人的肉体:“凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得到生命。”

它明确告诉人们,应该放弃自己的肉体“生命”,去拯救自己的灵体“生命”。

佛教以养心为第一,认为平常心就是道。

一位禅师有这样的诗句:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

何谓“闲事”?金钱、名利、美色、权贵之类,都属闲事,不是人的正常生活。

何谓“平常心”?就是:要眠即眠,要坐就坐,热即取凉,寒即向火。

佛教怎么看养生呢?

一位著名的法师说:身体,是我们的心住的庙,我们要像爱护我们的庙一样,去爱护我们的身体。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017