注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

节奏  

2009-05-20 22:53:17|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   一位身价亿万的企业家,要被身价更大的老板请去做职业经理人,想听听我的意见。

   我反问他一个问题:当老板的与打工者的最大区别是什么?

   我欣赏的答案是:当老板的把握工作节奏,打工者只能服从工作节奏。

   所以,当老板的相对比较自由,他可以根据自己的心灵需要,把握自己的工作节奏和生活节奏。

   一把儿老板不能总是蹲到办公室里,他不能让自己迷失到工作的具体细节中。

 “应无所住,则生其心。”他应该若即若离地站在公司的最高处,拓展并丰富自己的发展思想。

 适当的距离,适当的节奏,让他以最佳的方位享受工作,开拓创造。

 节奏,是提高工作效率的密码。

 节奏,是享受幸福生活的音律。

合乎心灵需要的节奏是快乐,不合乎心灵需要的节奏是痛苦。

我喜欢演员葛优,不是喜欢他的嬉皮笑脸,也不是喜欢他的幽默风趣,而是着迷般地喜欢他张弛有序的语言节奏。

他把握语言节奏的能力,使他的表演独具韵味和魅力。

演员把握语言节奏,导演把握戏剧节奏,老板把握的是发展节奏。

一个人是否能够把握公司的运营节奏,决定着他能否主宰企业的命运。

有一个企业,迫切需要选出一个首席执行官。

企业并没有合适的人选,董事会还是指定了一个人来承担这项工作。指定的这个人是一位干具体事务的高手,但并不具有宏观决策能力,群众威信也比较低。

承蒙信任,由我来宣布这个决定,并在员工大会上做一个必要的说明。

这是一项很难完成的工作。

董事会态度明确:公司业务开展思路清晰,好比磨道已经画好,首席执行官只管拉磨就好了,不会出现太大的偏差。

根据授权,我在员工大会上这样讲:咱们这个公司好比一个乐队,有小提琴、大提琴等等各类乐手。今天咱们选出了自己的指挥,这个指挥就是咱们企业的首席执行官,他可能拉小提琴不如你,拉大提琴也不如你,但是没有这个指挥的统一指挥,一定奏不出合乎节奏的音乐,只能是丝竹之乱耳。我宣布,从今天开始,必须按照首席执行官的指挥,统一行动,想明白的执行,想不明白的也要执行,并且要创造性地执行。当然,如果你思想上实在想不通,也可以在事后向董事会反映,不能因为有分歧,影响工作。

几年以后,我的讲话仍然受到相关人士的批评。

应该说我的讲话很有道理,只是不能服众,甚至更增加了员工对新任领导的不服气。首席执行官因为没有得到充分授权,他执行起来也显得力不从心。

首席执行官只有得到充分授权,他才可以把握公司的发展节奏,把握项目的运营节奏,把握员工的心理节奏和工作节奏。

只有合适的节奏,才可以与每个人的心跳和谐共振。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017