注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

好心态带来好事情  

2009-05-19 08:49:03|  分类: 职场养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

记得有人说过:痛苦和欢乐是幸福生活的两个泉源。大概意思是说,不经历痛苦的欢乐,不是真正的欢乐;不经历欢乐的痛苦,也不是刻骨铭心的痛苦。

我们往往很难有机会遇到这种极端的生活状况,平平常常的日子,才是我们每天要面对的生活。

面对平平常常的日子,活出积极,活出微笑,活出健康,才是我们需要的生活。

想法决定做法,思路决定出路。

积极的心态,决定积极的人生;消极的心态,只能活出消极的人生。

父亲卧病在床已经半年了。半年里,他依靠氧气机维持生活,连下楼的力气也没有。这几天,他的病出了一些不良反应,他心里的杂念也多起来。当天晚上,我跟他做了一些思想沟通。

父亲最担心的是,他的病越来越不见好的征兆,反而感觉越来越差了,他对自己的身体感到有些不乐观。

我根据医生的意见,谈了一些自己的认识:医生认为,你的病情是基本稳定的,你这半年来也很少感冒、发烧,说明你的免疫力是绝对良好的,你主要的问题是思想问题。医学实践已经证明,即使是癌症病人,也有10%的自愈率,也就是说10%的病人可以不治而愈。这些不治而愈的病人有这么几个特点:第一,有信仰,有信仰的人更容易放得下,内心没有那么多的杂念;第二,放下心中的杂念后,用心专一,全身放松,在身心完全放松的情况下,身体的自我恢复能力才能显示出来。

我跟父亲说,您目前的身体状况,也许我们没有办法改变,但是,我们可以改变对您身体状况的认识;只要我们的认识改变了,那么,您的身体状况还可以变得更好。

于是,我给父亲讲了一个故事:

 

一个年轻人早上起床起晚了。

他暗暗地骂自己:今天怎么睡过头了?

于是,他急急忙忙穿上衣服,匆匆忙忙下了楼。

走路太匆忙,他跌了一跤。

他很烦:今天真倒霉,走路都能跌跤!

他一瘸一拐地走向公共汽车站,大老远他就开始招手,他认为车上的司乘人员一定看到自己了。可是,偏偏就在他走到车门口的时候,汽车突然关上门。他骂道:司机真是缺德,明明看到我来了,还不停!今天真是倒霉透顶!

下一趟车很快赶到,他上了车,刚刚找到一个座位坐下来,一个高跟鞋突然踩在他的脚上,那高跟鞋特别尖,踩得他生痛,他骂道:今天这是倒霉到家了。

高跟鞋姑娘向他赔礼道歉,连声说,对不起,对不起。

气呼呼的他连看人家一眼都没看,说:说对不起,我就不痛了?

下了车,刚到单位门口,同事热情地向他打招呼:早上好!

他没好气地说:早上不好,我也不好!

同事很尴尬地看着他,摇了摇头,不知道发生了什么事情。

他刚刚到办公室坐下来,领导让他过去一下。

在领导办公室,领导跟他谈了工作中需要改进的三个问题。

他垂头丧气地低着头走出领导办公室,说,他妈的,今天这么倒霉,上班就挨领导批,这工作真是没法干了!

 

也有一个年轻人,他早上起床起晚了。

他暗暗地提醒自己:起床晚了好啊,说明自己太困了,平常要注意休息。

于是,他急急忙忙穿上衣服,匆匆忙忙下了楼。

走路太匆忙,他跌了一跤。

他感叹:这一跤跌得好啊,幸亏跌的不严重,提醒我走路要小心!

于是,他一瘸一拐地走向公共汽车站,大老远他就开始招手,他认为车上的司乘人员一定看到自己了。可是,偏偏就在他走到车门口的时候,汽车突然关上门。他暗喜:看来,这个车上已经坐满了人,上去也不会有坐,可能还很挤,那就等下一班吧,下一班肯定人少,可能还有座位呢。

下一趟车很快赶到,他上了车。车上人不多,真的还有座!他刚刚找到一个座位坐下来,一个高跟鞋突然踩在他的脚上,那高跟鞋特别尖,踩得他生痛,他喊道:好痛!

高跟鞋姑娘向他赔礼道歉,连声说,对不起,对不起。

镇定之后的他看了看踩他脚的姑娘,带着微笑说:您别客气,能被您这样漂亮的姑娘踩一脚,是我的荣幸!

踩他脚的姑娘更不好意思了,连连说:真的对不起,真的对不起。

于是,两个人在谈笑风生之中相识了,还相互交换了电话号码。

下了车,刚到单位门口,同事热情地向他打招呼:早上好!

他阳光灿烂地说:早上好,天也好,阳光也好!

同事看他阳光灿烂的样子,似乎也被感染了,附和说:天也好,阳光也好。

他刚刚到办公室坐下来,领导让他过去一下。

在领导办公室,领导跟他谈了工作中需要改进的三个问题。

他满怀信心地向领导表态:我最困惑的三个问题,终于在您的帮助下解决了!特别感谢您的关心和支持!

走出领导办公室,他忍不住感叹说:今天运气真的是太好了!

 

 

我讲这个故事时,父亲几次笑出了声。

这个故事,父亲听懂了:

同样的遭遇,同样的处境,两个年轻人不同的心态,却导致两种完全不同的人生。

所有的情境都有积极的一面,也会有消极的一面。

所谓心态,就是面对不同情境的信念和态度。

遇事往好处想,就是积极心态;遇事往坏处想,就是消极心态。

遇事往好处想,好事自然来!

我想,这可能就是心想事成的心理基础。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017