注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大的审美情趣  

2009-05-15 15:57:43|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

  女儿已经八岁了。

  俗话说,养小日日鲜。

 每天从孩子身上看到成长与进步,是一种生命的喜悦。

 翻开孩子的成长日记,有这么一件划时代意义的事情。

女儿满月儿的时候,我们已经注意到,她已经有了自己的审美情趣。主要表现是:给她新买来的玩具,有的她连看一眼都不乐意,有的玩具却爱不释手。由于她才一个月大,还不会说话,还无法表达她对什么类型的玩具会爱不释手,对什么类型的玩具格外讨厌。这让给她买玩具的人感到很为难,买一种孩子从来没有见过的玩具,很难作出孩子是否会喜欢的判断。一个月大的孩子,面对一个她不喜欢的玩具,大人根本没有办法改变她的审美情趣,也没有办法教育她让她必须喜欢一个她从来也不喜欢的东西。如果很不幸,给她买了一堆她从来不喜欢的玩具,那只能是浪费。

为了不至于造成不必要的浪费,我提出由女儿自己去商店挑选自己喜爱的玩具。可是,她才一个月大,不会走路,也还不会打电话,我们只能抱着满月后的女儿去商场买玩具。在商场里,我们尊重女儿的审美情趣,凡是她爱不释手的,我们就买下;凡事她置之不理的玩具,我们也决不碰它。咱心平气和地说,孩子才一个月,她遇到玩具也总是有不冷静的时候,她想拥有的东西多,而她真正需要的、爱不释手的东西其实很少。见到商场里的玩具,她通常有这三种表现:第一,她绝对不喜欢的,表现为视而不见,你放到她手里她都不稀罕;第二,是可买可不买的,有一些玩具她会随手抓到手里,你给她夺过来放回货架,她也能接受;第三,她爱不释手的玩具,是一定要买的,她一旦碰到爱不释手的玩具,你想从她手里抢下来格外困难,她主意一定:不抛弃,不放弃。

可以说,女儿满月后,给她买的任何玩具都以这种方式征求她的意见。这样,从原则上保证了女儿的任何玩具都是或者曾经是她的心爱之物。

只有自己作出的选择,才是最好的选择。

这是满月儿的女儿给我上的生动一课。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017