注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

行文无序赏花开  

2009-05-14 08:57:56|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

这几天心里颇不宁静。

用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开。

突然想起朋友赏花的事情来了。

朋友自驾车去洛阳看牡丹。

车到洛阳境,下了高速,驶向车海车潮中。

朋友不喜欢热闹,他把车开往偏僻的地方,去找牡丹。

他想,牡丹能够开在洛阳城里,也一定会盛开在民间。民间不会没有牡丹,肯定还有更奇异的牡丹开在民间,只是缺少发现。

在寂寞的原野上,他果然发现了一种丰腴的花儿。花朵很雍容富贵,纯洁幽香,妖艳绝伦。

他断定,这花一定是洛阳牡丹!不然,不会这么雍容华贵!

果然是洛阳牡丹甲天下!他忍不住赞叹。

他想,别人看到的洛阳城里的花红热闹的牡丹,属于洛阳,更属于天下所有的游客,而他发现的花儿,却唯独属于他自己。

这个偶然的发现,让他异常惊喜,也让他浮想联翩。

这里的花儿,还不是完全盛开。月未圆,花儿未全开,被视为美的最高境界。这里含苞的花蕊,已充满无限的媚力与诱惑。他断定,现在这片花儿养殖在原野里,一定会是在花儿完全盛开的时候,移在到洛阳城里,供游人欣赏。

俗话说;家花没有野花香。为什么会有这句俗语呢?野花开在原野,开在深山,这花儿的惊艳,花的清香,远离尘世的喧嚣,犹如一种境界,在一片宁静中展露出高洁与清香。这里游客罕至,能够有缘发现这片奇异的鲜花,惊喜之情无法形容,令人感叹,世上不是没有美,只是缺少发现。

这是他人生第一次这么耐心地赏花,品花,品人生,赏春意。

这么耐心地品赏,他似乎觉得自己的人生也提高到了一个新的境界。

于是,他以无与伦比的好心情,通过手机与父母分享华容,与爱人分享花香,与朋友共享花趣。于是,他突然觉得天更蓝,云更白,花儿更香,连一望无际的麦田,都给了他遍地如诗的春天。

他以春天般的心情,品赏,拍照。

他一切都那么小心翼翼,唯恐惊醒了欲放的花苞。

一切都尽兴之后,他没有进洛阳城就回了北京。

回到北京之后,他小心翼翼地把自己拍摄出来的花儿镶上画框,送给朋友欣赏。

不愉快的事情发生了:朋友告诉他,他发现的那些花儿,根本不是牡丹,而是芍药!真正的牡丹,养殖在洛阳市的国家牡丹园里。民间也会有一些稀有品种,但绝对不会种植到田野里。

一年之后,和朋友在茶馆喝茶,朋友谈到自己的赏花体会:朋友在赏花者看来,小花如米小,也学牡丹开,花儿有个性的区别,没有等级的差别。甚至,花儿的品种并不重要,重要的赏花人的心情,无论是什么品种的花儿,都是一样美丽惊艳的。

我相信,朋友的话绝不是歪曲的辩解,他已经悟出了赏花的真义:好花永远开在欣赏者的眼睛里。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017