注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

童心与财富   

2009-05-13 07:36:14|  分类: 财富养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

陪女儿做睡前准备。我拉上了窗帘。

女儿也跑过来,把另一道窗帘也拉上了。

我逗女儿:“你怎么那么麻烦,拉上一道窗帘就够了,干嘛要两道窗帘都拉上?”

女儿很认真:“爸爸,也许你不知道,做富人家的小孩更麻烦呢!”

我有些不解:“怎么说呢?”

没想到女儿给我讲了这样一个故事:

“富人家有很多的仆人,也有很多的东西。在富人家,无论多大的仆人都要听小孩的话。小孩说,我要喝水。就有仆人过来,问小孩,你喝什么水?咱们家有白开水、矿泉水、果汁、可乐、雪碧,各种茶水,还有豆浆。小孩说,我想喝果汁。仆人问,你想喝哪种果汁?咱家有西瓜汁、苹果汁、木瓜汁、黄瓜汁,葡萄汁,有灌装的,还可以现榨。小孩说,那就来现榨的苹果汁来一杯吧。仆人又问,用什么样子的杯子盛呢?咱家有玻璃杯、茶杯、陶瓷杯、高脚杯,每个杯子都有大号的、中号的、小号的三种杯子,用哪种杯子盛呢?”

讲到这里,女儿说感叹:“你说富人家的小孩生活得多麻烦呀。”

我好奇地问女儿:“咱家是穷人还是富人呢?”

女儿回答得很简单:“一般一般。”

我坚持问女儿:“咱们家是富人还是穷人呢?我想得到你一个肯定的回答,是还是不是?”

女儿显得不耐烦:“爸爸!咱们国家不分富人穷人。只有外国才分富人和穷人,在那些国家富人和穷人都不住到一个地方,穷人住的地方叫贫民窟。在英国,现在还有王室呢,王室的生活比富人还麻烦。”

我继续追问女儿:“你怎么知道富人家的小孩生活很麻烦呢?”

女儿说:“书上看的。”

“谁怎么知道咱们国家不分穷人和富人?”

“我听老师讲的。”

女儿今年八岁,她的想法比我还天真。童心,就是真心,是未被任何杂念污染的心。

童言无忌,童心最真。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017