注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

印心  

2009-04-05 10:54:23|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

印心,是宗教修行中的一个词汇,指的是一些不能言传只能意会的境界,需要师父与弟子之间心心相印、心有灵犀地传达。

印心之后,师父要求弟子用心投入,并与自己有心灵感应。

印心,不仅仅是一个仪式,更意味着信教弟子灵魂生活的开始。

我想借用这个概念,写写我们俗世生活中的心灵生活。

记得有位女作家谈到过这样的人生体验:她出差在外,前去拜访一位与她心仪已久的朋友,朋友也是一位作家。她以女人敏感的心觉察到,朋友对她的创作也很用心,对她很热情,甚至愿意倾其所有来接待她。这位女作家的生活是很富足的,她想留下一些钱给这位朋友,但与作家多年的心灵交往让女作家意识到,如果她留一些钱给朋友,以这位朋友性情的刚烈,朋友将再也不会见她,她也将永远失去这个朋友。女作家想到这儿,面对主人的热情接待,她脸上始终挂着微笑说,还是客随主便吧。临走时,女作家还是想点破朋友生活困窘的现状,想告诉他,何苦要这样为难自己呢?理财是可以学习的,作家也应该是不拒财富的。女作家最终还是没有说出自己的心里话,她深深地懂得,男人越是生活在困境中,越是在乎自己的尊严!

这位作家能够被这位女作家深深理解,我想,他内心应该是有感应的。

他们应该是印心的知己。

印心知己的真诚友谊,足以打动每一个人。

从普通朋友到成为印心的知己是一个因果关系,然而,有因未必就一定有果,还需要有缘。

缘有时很简单:

对于一般的人,用心的倾诉与聆听,可以让彼此走近心灵;

对于音乐家,不需要任何言语,只要一曲琴声,就可以让彼此走近心灵。

对于文化商人而言,几段文字,一个创意,都可以让老板与创意人成为知己,成为同事,成为有共同使命感的人。

遗憾的是,更多的朋友没有彼此走近,没有缘分成为印心的知己,而是关系越走越远,渐行渐远。

有了印心的知己,一定要珍惜。

只有这样的朋友,才能滋养你的心灵,才是滋养我们心灵的泉源活水。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017