注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

最熟悉的陌生人  

2009-04-04 22:01:28|  分类: 真爱养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一个男人和一个女人同时赶上了一列火车,又恰恰坐在面对面。

面对面坐着,很面熟。

他们感觉对方很面善,也很亲切。

由于没有沟通,他们总有一种尴尬的陌生感。

列车上的旅客难免觉得寂寞。

一个小细节的触动,让两个好久都没有说过话的男人和女人聊起了天。

两个人刚说了几句话,就被对方打动了。

乡音亲切,原来他们是来自同一个地方的人!

他们是老乡!

童年的故乡,给了他们几乎是相同的甜蜜回忆:相同的花,相同的草,相同的饮食习惯,几乎是童年相同的游戏陪着他们长大。

中国有句古话,叫情通理顺。意思是,感情通了,理儿就顺了。老乡见老乡,人熟了,情通了,话就多了。

于是,两个人又谈到了上学读书。

这次交谈,让他们收获不小。他们居然读过相同的中学,还居然读过同一个大学。

青春的大学校园里,留下了他们最年轻最浪漫的回忆。

男人在大学谈过一次恋爱。

女人也在大学谈过一次恋爱。

男人的初恋女友,女人竟然认识!

女人的初恋男友,男人也竟然认识!

毕业后,男人和女人都跟自己的初恋结了婚。可是,他们婚后却并不幸福。

为什么呢?男人也在问,女人也在问。

男人说,我不知道女人在想什么。

女人也说,我也不知道他在想什么。

心灵终于遇到了知音。

内心的共鸣,让男人不由自主看了看女人,女人也不由自主看了看对方。

男人突然问:你叫什么名字?

女人做了回答。

女人也问了问男人的名字。

男人低下头,也做了回答。

女人也惊呆了!

这两个人竟然就是从小在一起长大青梅竹马的夫妻!

中国有句老话:知人知面不知心。就是指认识一个人容易,但要了解一个人的内心却很困难。

这是20年前我听大学老师讲的西方荒诞派小说的一个故事梗概。故事的细节几乎都记不得了,这是根据我的生活经验的积累重新组织的文字。

我之所以重新摹写这个荒诞故事,是惊诧于这对夫妻之间内心的不可思议的隔膜与陌生。

最近我发现,很多本来应该是亲密和谐的关系,而内心深处却存在着不可思议的陌生。

我偶尔出去吃一些饭,由于受到圈子里一些被称作兄弟人的吹捧,被人大哥大哥地叫着。我也愿意享受一些虚荣,引导大家交流交流都在忙什么,有什么同喜的事,有什么不愉快等等。这样的吃饭,有感情的交流,有心灵的沟通,我自认为吃出了品味和水准。我们都是有灵性的人,心灵的交流、相知和相悦,是我们灵性生活的源头活水。有了这样的源头活水,才能让我们的生命之树叶常绿,枝常茂,花长开……

后来,我发现宴会结束之后,他们个别人还要背着我偷偷出去唱歌,拼酒,追求生命的短暂刺激与快感。

世界上最悲哀的事情是,他就坐在你的对面,你却读不懂他,你不知道他在想些什么!

那些个别兄弟,是那么让我觉得陌生,想到此事,我心中总是生出一种心痛的悲凉。

我需要的是能够说说知心话的朋友,我希望朋友能够跟我共同享受生活的喜乐和悲伤。那些个别的兄弟,只是想吃吃,喝喝,唱唱,以最放松的方式缓解生活的压力。

生活在不同层面的人,考虑的永远是不同层面的事儿。

不应该跟无缘的人,谈有缘的事。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017